投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

“引得进、留得住、用得好”

雁塔区三项措施做好新录用公务员管理工作

近年来,雁塔区把公开招录公务员、选调生作为壮大公务员队伍、优化干部队伍结构的主要途径。对新录用公务员严把入口关、强化日常管理、注重锻炼历练、重视规划职业发展,形成引得进、留得住、用得好的良好工作机制,努力打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍。

加大招录力度、优化队伍结构。区委高度重视公务员公开招录工作,把公开招录作为补充公务员队伍后备力量、优化干部队伍结构的重要途径。组织人事部门就公开招录工作广泛征求用人单位意见、科学分析研判、积极报送需求计划。公开招录岗位每年以近15%递增,提供主要包括综合管理、财务审计、文秘综合、司法警务、纪律审查等重要岗位,同时依托区域综合优势,吸引了大量优秀人才,近5年公开招录公务员人数较前期倍增。随着公开招录力度不断加大,公务员队伍中年轻干部占比持续增大、知识结构不断优化,干部队伍老、中、青结构比例更趋合理,紧缺急需的高层次高学历人才及时补充引进,为全区各项社会事业发展提供源源不断的人才动力。

强化日常管理、严管厚爱并重。严把进人关口,新招录公务员考察工作组织严谨、纪律严明,考察突出政治标准,对考录公务员政治素质、业务素质、道德品质等全面严格把关,从源头上保证新进公务员政治过硬、素质过硬、品质过硬,2019年新招录的公务员中,1人因基层服务年限不够经严格审查被取消录用资格;新招录公务员入职前,组织人事部门与用人单位召开对接会,组织提要求,个人做表态,从理想信念、为民情怀、担当务实、清正廉洁等方面为新录用公务员上好第一堂政治课;严格日常管理,把功夫下在平时,从细微处入手,建立年轻干部信息库,动态掌握干部情况变化,注重对个人德、能、勤、绩、廉的日常观察考察,为新进公务员转正、使用等提供公正客观的第一手资料;强化组织关怀,为保证新录用公务员工作安心、生活舒心,严格落实省市关于“双一流”选调生相关优惠待遇规定,配套齐全的人才公寓解决选调生住房问题,同时连续3年给予研究生每人每年3万元生活补助,博士生每人每年5万元生活补助,使他们无后顾之忧,全身心投入工作。

强化岗位历练,重视职业规划。创造机会、搭建平台,把新录用公务员补充到街办基层一线、抽调到招商引资、脱贫攻坚、扫黑除恶、黑臭水体整治、大棚房清理等重大项目、重点工作中,任命博士生等高学历新进选调生到街办挂职锻炼,给任务、压担子,使干部在实干中经风雨、见世面、受磨练,多人因工作中表现优秀,被评为“担当作为好干部”,在七一前夕受到表彰。运用好鼓励激励机制,把政治坚定、表现突出、能力素质过硬的及时补充到年轻后备干部库、放到重要岗位工作,规划好干部职业发展通道,使干部静下心、留下来、干好事、干成事。据不完全统计,15年至17年三年招录的公务员、选调生85%左右被安排到重要岗位工作,约30%进入了后备干部库,近10%的人受到提拔使用。



责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台