投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

眉县:落实“三严”举措 加快推行公务员职务与职级并行制度

眉县把积极稳慎推行公务员职务与职级并行制度作为优化和改进干部队伍建设的一项重点,突出严把原则方向,严格方法程序,严防风险漏洞,加强指导,加压推进,加快实施,促其发挥稳定队伍、激励担当、推动发展作用。在按规定时限完成套改后,全面完成首次晋升328人,二次晋升进展顺利。

一是严把原则方向,突出党管干部原则,县委常委会通盘研究总体《实施方案》,组织部部务会集体讨论决定职数分配、晋升程序和步骤环节。成立工作专班,专门安排3名同志负责具体业务,参考省市做法,遵循“先在后退(职位)、先高后低(职务)、先长后短(任职年限)”次序确定晋升人选,实行“一杆秤”定星,“一把尺”定标,“一条绳”定向,力求公平,确保工作不出格。

二是严格方法程序,坚持应套尽套原则,逐人核实“一制三表”(编制在册情况、公务员登记表、档案专项审核表、最新的干部任免审批表),完成套转411人。按照“大分解、小统筹”的思路,把职数向镇街倾斜,通过“初步酝酿-征求意见-合理调整-会议决定”的程序,科学分配职级职数。晋升职级坚持推荐、提出人选、测评(考察)、研究确定、公示、审批一个环节都不能少,力求公正,确保工作不出岔。

三是严防风险漏洞,在实施职级晋升中,综合工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素确定人选,定期开展“五个优先、五个暂缓”原则执行情况督查,指导各单位充分尊重民意,广泛听取意见,关键环节必须进行集体讨论,杜绝“一言堂”,堵死“徇情”漏洞。主动听取纪检监察、公检法等部门意见,对受组织处分追责及因违纪违法正在调查人员暂缓晋升,力求公道,确保工作不出错。

责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台