投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

城固县稳妥推进公务员职务与职级并行工作

城固县摸索并坚持“细、实、清、准”的原则,从严从实从细推进公务员职务与职级并行制度,力促工作开展到位、制度落到实处。

一、安排部署突出“细”。高度重视,政策学习先行,做到思想认识准。通过召开培训班、举办“组工讲堂”、机关学习会、干部自学等方式,第一时间强化政策理解,熟悉操作程序。在吃透文件精神、掌握标准条件的基础上,开展摸底统计调查,全面掌握各部门机构和人员情况,制定实施方案,商讨对策措施,做好工作指导,加强工作进度监控和面上情况掌握,积极做好政策咨询和解答工作,有效化解工作开展中的矛盾,力争把准备工作做充分,确保工作顺利进行。

二、方法步骤注重“实”。明确纪律要求,规范操作流程,制定考核方案并成立考核组,严格按照晋升工作流程实行考核、公示、审批等重点环节全程纪实。坚持审核关口前移,要求各单位党组根据单位设置的职数、公务员德才表现、工作实绩提出初步人选并提交《实施方案》、审批花名册送组织部门初审,经初审无误后方可组织测评考察和公示。

三、资格条件做到“清”。对照上级政策规定,结合实际细化明确操作细则,避免因标准尺度不一致引起相互攀比矛盾。联合纪委监委、编办、考核办对拟晋升职级公务员身份性质、任职年限、违纪违法、占编类型、年度考核等情况逐一复核,根据民主推荐看群众公认度,同时对受党政纪处分情况予以审查,凡在处分期内、不满足晋升条件和不符合流程规范的坚决予以退回,确保职级晋升工作无差错。

四、台账建立精细“准”。该县通过建立并核准公务员基本信息库,将公务员任职经历、年度考核、基本信息和奖惩情况信息化管理,为公务员职级晋升奠定基础。同时,依据信息库中的数据,分类别为1921名公务员建立了职级晋升台账,做好台账日常更新维护。在职级晋升中,依据台账信息审核各单位职级职数占用、空缺情况,科学部署,择优晋升,发挥好职级对各层面干部的持续激励作用。

截至目前,城固县已完成360名公务员首次晋升,充分调动了基层广大公务员工作积极性。今后还将采取每半年申报审批的方式开展,加强日常管理,逐步形成常态化的审批机制。



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台