投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

扶风县:聚焦四项举措 稳慎推行公务员职级晋升工作

公务员职务与职级并行工作开展以来,扶风县全面贯彻中央决策部署和省、市要求,积极开展公务员职级套转、首次晋升以及二次晋升等工作。坚持科学设置职数、及时研判、提高思想认识等原则,让公务员在事业上有干头、有奔头、更有盼头。

科学设置职级职数。按照公务员职务与职级并行规定,根据扶风县实际按照规定比例下达职级职数,遵从“能分尽分”的原则,对于编制较少或难以按照各机关分别核定的,根据实际情况联合下达职数。职级职数按单位编制计算下达后,取余数部分分级统筹使用,统筹的职级职数部分用于鼓励激励在镇街和“四个一线”(脱贫攻坚、招商引资、项目建设、信访维稳)表现突出的优秀干部、因机构改革造成的职数紧张、干部交流等出现晋升矛盾的情况。

严谨做好职级套转。举办全县推行公务员职务与职级并行制度工作部署暨培训会,全面对实施方案、职级套转等业务进行详细的安排部署和培训。对全县干部档案进行审核,严格对照《公务员登记表》、《干部任免审批表》和《干部人事档案专项审核表》完成信息系统的校对和完善工作。按照首次套转规定的非领导职务和县以下机关职级套转范围,明确套转人员界定,逐单位逐人审核职级套转,目前所有套转工作已完成。

稳慎推进职级晋升。公务员职务与职级并行制度,是深化干部人事制度改革的重要实践,充分体现对广大基层公务员的关心和关爱。在职级晋升过程中,扶风县委组织部提前做好方案推演,适当进行总量控制,合理掌握晋升节奏,按照从高职级到低职级开展晋升工作,优先晋升较高职级,腾出下一级职数,让干部有更大的晋升空间。坚持分批推进和整体推进相结合,镇街、部门总体上有计划、有步骤、有梯次地分批推进,再对个别部门整体研究。截止目前,全县整单位推进首次晋升工作已过半。

将思想政治工作贯穿始终。职务与职级并行制度涉及每位公务员的切身利益,个别领导干部对职级认识有误区,部分公务员对自己晋升职级的顶点期望过高。我们不断强化领导干部思想政治引导,讲清政策要求,引导干部形成合理预期,确保思想稳定。同时,及时回应干部关心的热点问题,重点关注特殊群体,争取更多理解支持。

(供稿:扶风县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台