投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

大荔:三举措激励公务员干事创业

近年来,大荔县以“谱写大荔新时代追赶超越新篇章”作为主旋律,围绕丰富深化“1+”发展思路,聚焦建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,研究制定《关于开展首次公务员职级晋升工作的初步意见》《公务员职级晋升需要把握的“二十条”原则》、下发《关于调整乡镇机关和事业单位工作人员乡镇工作补贴标准》等,不断健全激励保障制度机制,有力调动激发了广大公务员干事创业的积极性。

高效推进公务员职务与职级并行,研究制定“二十条”原则。一是稳步进行职级套转。扎实开展前期摸底工作,严格套转程序,通过“三表一审二核”的方式,对《公务员登记表》《干部任免审批表》和《干部人事档案专项审核表》采取单人初审、二人交叉核查的办法,逐一核查信息,对全县1086名公务员进行了职级套转。二是高效完成首次职级晋升。综合分析研判,出台《关于开展首次公务员职级晋升工作的初步意见》,明确首次晋升的范围、程序以及不得晋升的情形等,特别是在反复测算的基础上明确了首次晋升的比例。首次晋升公务员193名,其中晋升一级主任科员56名,三级主任科员137名。三是研究制定“二十条”原则。在综合分析研判全县核定的职级职数与首次职级晋升情况基础上,研究制定《公务员职级晋升需要把握的二十条原则》,为今后开展公务员职级日常晋升工作提供依据,最大限度发挥职级的激励作用。

积极落实工作待遇,调整乡镇工作补贴标准。一是差异化执行乡镇补贴标准。综合分析全县乡镇机关和事业单位工作人员数量、距离县城远近、乡镇偏远程度,并与县人社局、县财政局充分讨论,下发《关于调整乡镇机关和事业单位工作人员乡镇工作补贴标准的通知》,差异化执行乡镇机关和事业单位工作人员的补贴标准,实现人均基础补贴标准550元。二是特别关注偏远乡镇干部职工。基础补贴调整标准不搞一刀切、不搞平均主义,特别关注偏远乡镇干部职工,增强乡镇干部的荣誉感、归属感、获得感。三是提高年限补助标准。文件中还明确,从2021年1月1日起,工作人员在乡镇工作时间每满一年,年限补助提高到30元,乡镇工作年限越长,年限补助越高,加大干部职工扎根基层、服务基层的激励力度。

扎实做好年度考核,强化考核结果运用。一是周密安排部署。结合工作实际,制定下发《关于报送全县科级干部、公务员和党群系统干部2019年度考核等次意见的通知》,明确报送范围、等次要求和注意事项等,对考核工作做了全面细致的安排部署。二是严控优秀比例。公务员年度考核优秀等次人数,一般掌握在本机关参加年度考核的公务员总人数的15%以内,最多不超过20%。受到党政纪处分公务员的年度考核,根据《公务员考核规定(试行)》《关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》给予相应的考核等次。三是强化结果运用。充分发挥年度考核导向和激励作用,把考核结果作为调整干部工资以及奖励、辞退的重要依据,进一步强化公务员年度考核的功能性。下一步,将对符合嘉奖及记三等功的人员进行表彰奖励,引导公务员积极创造良好的工作业绩,切实发挥公务员年度考核工作的正向激励作用。

(供稿:大荔县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台