投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

石泉:“三个到位”关心关爱基层公务员

石泉县坚持从政治上激励、待遇上保障、身心上关怀,健全完善基层公务员关心关爱工作长效机制,激励广大公务员扎根基层担当作为。

鲜明用人导向,政治激励到位。牢固树立“三重两优先”的选人用人导向,坚持把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据。修订《石泉县精准扶贫驻村工作队管理办法》,加大驻村期间工作出色、成绩显著的后备干部培养和选任力度,规定每年在脱贫攻坚一线新提拔科级干部不得低于新提拔总数的40%。今年以来,全县共提拔重用公务员55名,脱贫攻坚一线占比60%。按照先乡镇后部门的原则,紧扣“五个优先”要求,把长期在乡镇工作、奋战在脱贫攻坚一线表现优秀列为优先晋升条件,扎实推进公务员职务与职级并行,形成重基层、重实绩的鲜明导向,今年以来共开展职级晋升154人次,其中基层一线占比53%。

强化资金保障,待遇落实到位。针对乡镇基层工作压力大、生活条件苦的情况,加大待遇政策倾斜和资金保障力度。根据11个乡镇交通便利程度、工作环境艰苦程度等因素,分三个档次将年度考核奖上浮10%、20%、30%,公务员乡镇基础补贴从原来每月200元分别提高至300、400、500元,驻村年限补助提高至原先3倍,有效改善和提升了乡镇干部工作生活条件。严格执行驻村工作队成员生活补贴、公共交通费用核销及定期体检制度,办理每人每年保费不低于500元、保额不低于40万元的意外保险,近三年来,累计投入干部体检经费500余万元,购买意外伤害保险200余万元。同时,大力开展困难党员临时救助,近三年来共救助因病、因灾、因重大变故等导致家庭生活困难的党员125人,切实消除干部后顾之忧。

注重思想引导,身心关怀到位。健全完善干部谈心谈话制度,及时全面了解干部思想、工作、生活等方面情况,对存在的困难帮助解决,对出现的苗头性、倾向性问题早纠正早提醒。每年举办心理调适、情绪疏导等专题讲座10余期,对全县1100余名公务员对存在的困惑予以疏导,把关心身心健康落到实处。同时,加大评先表彰力度,持续开展干部“五比五看”竞赛、“十佳人民公仆(公务员)”评选等活动,近三年共推荐评选表彰“好干部”100余名、十佳公务员20余人,脱贫攻坚先进集体160余个,先进个人240人,有效激发了基层公务员干事热情。

(供稿:石泉县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台