投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

彬州:依法依规管理 塑造忠诚品质 建设高素质专业化公务员队伍

一年多来,彬州市认真贯彻新修订《公务员法》,中办《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》和省委组织部《关于建设高素质专业化公务员队伍的若干措施》,强化组织领导,认真研究谋划,大力推进高素质专业化公务员队伍建设。

加强政治建设,塑造忠诚品格。把政治标准和政治要求融入公务员队伍建设全过程各方面。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公务员学习培训的中心内容。在公务员初任培训、任职培训、能力提升培训中始终将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平谈治国理政等内容作为重点。在全省率先探索建立党性教育体检制度,分片区建成16个党性教育体检中心。通过教育、体检、整改等环节,查找党性方面的差距不足,推动每年两次的教育体检常态化制度化。全市累计参加党性体检的公务员突破5500人次。挖掘用好彬州市“金池革命旧址”“权家桥阻击战革命烈士陵园”等红色资源,搞好公务员队伍教育,营造全市风清气正的政治生态。

突出择优晋升,稳慎推进职级。《公务员职务与职级并行制度》实施以来,认真贯彻省咸工作部署,实现新旧制度有效衔接,研究制定出台《彬州市综合管理类公务员职级晋升实施办法》《支持引导离岗党员领导干部主动参与乡村振兴、基层治理等工作实施办法》等制度。在公务员职级晋升工作中采用“一同步三挂钩”模式稳慎推进。“一同步”即:职级晋升与干部调整同步推进。每次干部调整,同步开展职级晋升,“三挂钩”即:与年度目标责任考核挂钩,与重点任务推进挂钩,与“三项机制”挂钩。

强化组织调控,优化队伍结构。进一步规范进入渠道,严格坚持公务员考录进人主渠道,统筹开展调任和公开遴选。结合实际,研究制定《彬州市公务员调任实施办法(试行)》,进一步细化调任范围、调任原则、资格条件、调任程序等。同时坚持市级部门机关公务员调动必须公开遴选,两年来通过公开遴选调动公务员10名。

坚持多措并举,聚焦能力提升。坚持问题导向和需求导向,精准点单、靶向施策,不断提升公务员能力素质。近期举办了两期“公务员能力提升”专题培训班,邀请专家教授对200多名公务员开展公务员管理制度、十九届四中全会精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神等课程讲授,为全市建设高素质专业化公务员队伍提供了坚实保障。选派8 名公务员到各乡镇(街道)挂职锻炼,3名公务员到企业交流任职,选派35名公务员担任贫困村驻村工作队第一书记、队长。通过积极选派公务员到艰苦岗位、基层一线,培养锻炼公务员推动改革发展、解决实际问题、防范化解风险、处理复杂矛盾和做群众工作的能力。

坚持严管厚爱,激励担当作为。坚持严格管理和关怀信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强公务员的荣誉感、归属感、获得感。出台《“三项机制”量化考核考评干部实施办法(试行)》及其补充规定,有效调动广大干部干事创业精气神。选人用人方面,提拔公务员95名,其中30岁以下的7名。推行公务员职务与职级并行制度同时,按政策规范完善全市公务员改革性补贴和规范津贴补贴。对公检法、纪检、审计、信访、安监等特殊岗位不折不扣落实上级岗位津贴政策。在咸阳市率先落实调整乡镇机关和事业单位工作人员乡镇工作补贴标准,实行地域、乡镇工作时间、人员身份三个差异化的补贴标准,人均乡镇工作补贴提高到700元左右,激励公务员扎根基层、担当作为。

(供稿:彬州市委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台