投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

未央区:多措并举扎实推进公务员职级晋升工作

公务员职务与职级并行制度推行以来,未央区委高度重视,及时组织学习,完善工作机制,严格执行相关规定,快速推进并行工作落实落细,使职务职级并行制度红利最大限度释放。

一是认真学习,精准把握并行制度内涵。《公务员职务与职级并行规定》和中省市《实施方案》印发后,区委组织部立即组织干部认真学习,从职务职级并行制度的实施范围、职级设置、职级比例、套转方式、晋升程序等多方面进行分析研究,深刻领会并行制度的精神实质,全方位精准把握政策内容,确保在落实过程不走偏,不走样。

二是深入摸底,全面了解全区公务员队伍情况。在全区开展公务员、参照管理人员摸底排查工作,掌握全区公务员队伍建设现状,了解各方面遗留问题和特殊情况,及时与市委组织部相关处室沟通请示,提前研判,对因历史、政策、机构改革等因素影响的,逐项研究解决措施。对个别干部存在异议的,依据政策反复解释,满足合理诉求,避免因历史遗留问题而影响后续工作的推进。

三是打牢基础,细致维护公务员信息系统。公务员信息系统是开展公务员职务职级并行工作的基础载体,区委组织部组织专门力量,开展全面细致的信息库维护工作,先后召开2次培训会议,通过扫描全区公务员及参照管理人员干部人事档案内的最新任免审批表、公务员或参照管理人员登记表及干部人事档案审核专审任免表,逐项对干部“三龄两历一身份”进行核对,并将系统内人员简历与干部人事档案审核专审任免表逐条核对,确保干部任现职级时间填写正确,为公务员职务职级并行做好数据基础,确保一把尺子量到底。

四是迅速落实,强力推进并行制度落实落细。在各区县中率先召开公务员职务与职级并行制度实施工作部署培训会,对全区公务员单位分管领导和科室负责人进行政策宣讲与培训,启动全区公务员职级套转工作。同时,梳理全区行政机关、参照管理单位规格和编制情况,按照并行制度要求,逐单位核算职级职数,形成未央区职级设置备案表,报市委组织部审批。根据《公务员职务与职级并行规定》和中省市实施方案,结合未央实际,制定印发《未央区公务员职务与职级并行制度实施方案》,按照方案要求完成全区职级套转工作,共套转676人。

五是有序晋升,树立鲜明的实干实绩导向。完成职级套转后,第一时间召开专题培训部署会,启动全区公务员职级晋升工作,精心制作职级晋升纪实手册,指导各单位做好提出方案、民主测评、推荐考察、确定人选、公示、审批备案等各个关键环节工作。严格落实“五个优先、五个暂缓”规定,综合考虑干部德才表现、岗位轻重、工作实绩和资历等多方面因素,既考虑默默奉献的“老黄牛”型干部,又积极运用三项机制,对在疫情防控和十项重点工作中表现特别突出的干部优先晋升职级,目前,已晋升职级329人次,其中,对疫情防控中表现特别突出的一名正处级领导干部晋升一级调研员,对在扫黑除恶、疫情防控、征地拆迁中表现优秀的8名干部优先晋升职级,树立了鲜明的实干实绩导向,有效激发了公务员的干事创业活力。

(供稿:西安市未央区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台