投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

合阳:在公务员平时考核上“做足功课”

今年来,为进一步加强公务员日常管理和监督,促进干部履职尽责,合阳县委组织部在细处着力,从实处入手,在公务员平时考核上“做足功课”,激发队伍活力,激励公务员新时代新担当新作为,实现平时考核提质增效。

指标设定突出精。为防止考核工作“上下一般粗”“左右一个样”,根据不同部门不同岗位设置,以公务员职位职责和所承担工作任务为依据,结合德、能、勤、绩日常表现,科学建立平时考核共性指标和个性指标的综合评价体系。共性指标从政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况等方面进行量化考核,个性指标由各单位在注重制定量化考核指标基础上,根据工作目标任务自行确定。全面重点考核完成日常工作任务、阶段性工作目标及工作成效、遵纪守法等情况,特别是承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现,考准考实公务员平时表现。

考核程序强化严。按照“周纪实、月小结、季考评”的动态纪实模式,记录平时工作情况,每季度末开展阶段性考评。由单位主管领导根据日常表现和阶段性目标完成情况,对德、能、勤、绩、廉5项内容逐项进行评价打分,提出考核结果等次建议,经主要负责人或考核领导小组审定后采取适当形式向被考核对象本人反馈考核结果。根据得分梯度划分优秀、称职、基本称职和不称职4个等次,采取适当形式在一定范围内公示平时考核结果,夯实年度考核基础。

结果运用注重活。将平时考核作为确定年度考核结果的重要参考,与年度考核有机结合,考核结果按一定权重计入年度考核结果,年度考核优秀等次人员应当在平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生,考核结果作为选拔任用、职务职级晋升、评先奖优的重要参考。平时考核结果为一般等次的公务员及以下人员,及时采取谈话提醒,批评教育等措施,当年年度考核结果不评为优秀等次。促使干部看到差距、明确问题,找准方向,提升公务员队伍的能力素质。

责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台