投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

高陵区:落实四练要求 建强高素质公务员队伍

近年来,高陵区以建设高素质专业化公务员队伍为目标,认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国公务员法》及配套法规,紧紧围绕习近平总书记对年轻干部提出的“思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练”要求,扎实做好公务员“选、育、用、管”等各项工作,不断提升公务员管理工作规范化、科学化水平。

加强思想淬炼,深化理论武装。依托习仲勋同志亲自创办的西北人民革命大学旧址,挖掘老一辈革命家办学办班、培养干部的优良传统,建成全省首家以干部培养为主题的“红色熔炉”展馆,搭建起公务员党性教育新平台。组织干部赴延安、河南红旗渠等地学习培训,通过集体学习、实地考察、交流研讨等形式,扎实开展党的基本理论教育和党性教育,确保政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。

加强政治历练,服务中心大局。扎实落实市委出台的《关于突出政治标准 考准考实干部政治表现的办法》,定期组织对基层干部进行政治测试;在干部考察时,对政治理论知识现场提问,让干部深刻理解“业务之中有政治,政治之中有业务”,真正使讲政治成为思想自觉、行动自觉,打牢讲政治的思想基础,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

加强实践锻炼,主动担当作为。始终把基层一线、项目一线作为锻炼干部、提升能力的主战场。选派优秀公务员参与吉利新能源汽车、潍柴动力、西安市公共卫生中心、地铁十号线等省市重大项目征迁,创造了高陵速度,打造了铁军品牌。始终按照“四有”(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)“四个铁一般”(铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当)的要求,把严格考核作为根本条件,对表现突出的7名干部提拔使用。

加强专业训练,提升能力素质。加大公务员轮岗、跨部门交流任职力度,有计划、有针对性地选派公务员承担重点项目或其他专项性工作。注重“铺台子”“搭梯子”“压担子”,先后选派多名年轻后备干部到脱贫攻坚一线参与扶贫,到先进发达地区学习锻炼,到基层一线培养历练,通过多种专业训练,提升解决实际问题、处理复杂矛盾和做群众工作的能力,促进干部在基层锻炼成长。

(供稿:西安市高陵区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台