投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

扶风:“三个三”推进公务员职务与职级并行工作稳妥开展

公务员职务与职级并行制度实施以来,扶风县突出三个导向,严守三个坚持,把握三个注重,推进公务员职级工作稳妥开展。

突出三个导向,激发干部干事创业热情。突出政治导向。实行干部政治体检有关事项报告制度,坚持监督关口前移,对拟晋升职级的干部,在考察期间填写政治体检有关事项报告并进行核查,核查结果作为晋升的重要依据。突出实绩导向。出台《关于在大战大考中激励干部担当作为的八条措施》,对在大战大考中冲锋在前、勇挑重担、实绩突出的干部,运用“三项机制”优先考虑晋升职级。先后有15名正科级干部晋升四级调研员,18名科级以下干部晋升一级主任科员,31名一般干部晋升三级主任科员。突出基层导向。对在基层敢干事、能干事、干好事的优秀干部,优先考虑职级晋升,缓解基层公务员以往职务晋升空间小、待遇相对较低等问题。截至目前,8个镇街114名公务员晋升职级,基层公务员干事激情得到充分激发。

严守三个坚持,推动职级晋升稳妥开展。坚持预先研判。通过召开座谈会、个别谈话和班子研判等方式,摸清底子,提出措施,研究制定晋升职级工作意见。坚持压茬推进。按照从高到低的职级顺序开展首次晋升职级工作,优先晋升较高职级,腾出下一职级职数,让干部有更大的晋升空间。先后组织实施1批次晋升三级调研员、3批次晋升四级调研员、3批次晋升一级主任科员、5批次晋升一级主任科员以下职级工作,镇街、部门和参公单位首次晋升职级工作有计划、分批次稳妥推进。坚持长远谋划。严格落实“五个优先、五个暂缓”要求,摒弃老好人思想,坚决避免单位职级晋升“齐步走”现象,综合考虑德才表现和工作实绩,实行差额晋升。

把握三个注重,规范职级日常管理工作。注重晋升节奏。严格控制职级职数使用,明确职级职数必须留有余地,适当延长职级晋升年限,缓解晋升压力。注重关心关爱。针对即将退休干部,在符合职级晋升的条件下,考虑在其退休前半年内晋升职级。注重建章立制。针对目前职级晋升工作已转入日常的实际,及时谋划,认真研究,制定公务员职级晋升日常管理办法,让职级晋升工作管理更加规范。

(供稿:扶风县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台