投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

城固县:坚持“三个聚焦”扎实推进公务员职级晋升工作

城固县严格把握政策,坚持人选标准,规范晋升程序,积极稳妥推进公务员职级晋升工作。

聚焦统筹“科学性”,发挥政策最大效应。用好职级职数资源“杠杆”,把县级统筹测算职数与各单位核定职数有机结合起来,分级分类统筹全县部分一至四级主任科员职数向在重大任务中作出突出贡献、表现一贯优秀的干部倾斜,树立鲜明实绩导向。分层分级少量将一、二级主任科员的空缺岗位用于解决在镇(街道)、部门单位任职时间较长,表现优秀的乡科级副职晋升难题和临近退休的“老黄牛”式干部的关心关爱。对因政策性超编的市场监督管理局单独核定职级职数,让超编人员在单独的职级职数内予以晋升,真正用活政策发挥岗位最大效应。

聚焦人选“总开关”,激励干部奋发实干。落实好干部标准,坚持“五个优先”原则,既不搞人人有份,又要择优应升尽升,在尊重镇(街道)和部门单位党委(党组)推荐意见的基础上,根据岗位空缺职数,研究确定晋升原则,对任职时间、年龄资历和工作实绩等作出具体规定,明确提出对在脱贫攻坚、扫黑除恶、新冠疫情防控等重点难点工作一线的优秀公务员,同等条件下优先晋升;对临近退休,但工作反响较好的老同志予以倾斜照顾;对熬资历、不尽责,占岗位、不干事,群众反映问题突出的干部,坚决不予晋升。在晋升中,对民主测评得票率较低的2名公务员及有信访反映、处分影响期内的5名公务员取消职级晋升资格,同时,对任职时间较长,表现一贯优秀的60名公务员连提“两级”,二次晋升为二级主任科员,确保把空岗用在最优人选上,进一步激励干部干事创业积极性。

聚焦程序“防火墙”,确保政策落实不走样。全面分析预判全县公务员情况,准确把握职级晋升范围,精准测算职级职数、摸清符合晋升条件人数,做到底子明、情况清、方向准。研究出台《城固县公务员职务与职级并行实施方案》,分类制定《镇(街道)、部门公务员晋升职级实施办法》,细化不同层级职级晋升程序及审批权限等事项,严格按照动议、推荐、考察、确定人选、公示、审批“六步工作法”开展职级晋升,形成系统清晰、操作规范的制度框架,切实做到晋升程序严谨,依法依规执行。截止目前,我县已晋升一级主任科员245人,二级主任科员60人、三级主任科员391人、三级检察官助理3人、三级书记员1人、四级主任科员46人、四级检察官助理1人、四级法官助理1人,公务员职级晋升工作常态化开展。

责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台