投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

渭城区“四步走”完成公务员年度考核工作

公务员年度考核是正确评价公务员的德才表现、工作实绩和检验工作效能的“助推器”,是建设高素质公务员队伍过程中必不可少的“试金石”,对激发公务员工作活力具有积极作用。渭城区立足于公务员的岗位职责和所承担的工作任务,坚持客观公正、注重实绩的原则,规范完成了2019年全区公务员年度考核工作。

提高站位,严谨细致早安排。全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神要求,结合全区实际,在年初印发《关于做好2019年全区机关科级及以下公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员年度考核的通知》,详细规范考核对象、时间、内容、程序、结果运用等,确保考核工作顺利开展。

目标明确,及时督促强推进。在全区年度目标责任考核结果确定后,督促各单位按照要求及时报送考核结果,对考核工作进程缓慢的单位从严督促,加压紧逼,严格把握时间节点,高效推进全区年度考核工作进度。

部门联动,认真审核严筛查。一是严审受处分人员考核结果。要求各单位报送考核年度内公务员受处分情况的同时,对接纪检监察部门,双向筛查,全面掌握考核年度受处分情况,认真审核建议等次,确保考核结果客观公正。二是严控优秀比例。依据单位年度目标责任考核结果,把控评优比例,仔细核查考核年度内退休、不参加考核等不计入考核基数的情况,发挥好“守门员”作用。三是严筛三等功人员。在各单位上报的基础上,对照历年评优结果,核验拟获三等功人员资格,确保不漏一人、不多一人。

奖惩分明,公开通报重运用。一是在全区范围内通报考核结果,做到公开透明,为公务员工资级别档次晋升工作奠定基础。二是奖励考核优秀及三等功人员。坚持考用结合,对优秀公务员在选拔任用、职务职级晋升、评先奖优等方面优先考虑,向记三等功人员颁发荣誉证书和奖牌,发挥年度考核的激励作用。

公务员年度考核作为一项常态化工作,是对“优秀”的肯定和鼓励,也是对“不称职”的警醒和鞭策,更好地督促了公务员要依法办事、履职尽责,为打造高素质公务员队伍提供保障。



责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台