投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

兴平:四个“突出”把好新录用公务员“考察关”

兴平市坚持实事求是、客观公正的原则,按照德才兼备、以德为先的用人标准,突出联合考察、政治标准、实地一线、纪检监督,扎实做好新招录公务员录用考察工作。

部门联合考察,精心培训部署。由组织部、纪检部门和法院等用人单位联合成立考察组5个,组长由科级领导担任,抽调政治素质好、责任心强及具有考察经验的干部参加。组织部门牵头召开考察工作培训会议,明确工作任务、考察程序、方式方法、时间节点,并就常出现的问题和特殊情况进行交流提醒,同时要求考察组根据应届毕业生、往届就业或未就业毕业生等考察对象身份,结合工作单位、户籍所在地等情况,科学制定考察计划、合理安排行程,确保考察工作顺利有序开展。

QQ截图20201106172823.jpg

在汉中市西乡县城北街道办事处进行谈话考察

强化政治标准,严把干部源头。将政治标准贯穿录用考察工作全过程,重点考察政治信仰、政治立场、政治意识、政治纪律的表现,以及遵守国家法律法规等情况。通过实地一线走访座谈、征求工作单位及户籍所在地派出所意见等方式深入了解考察对象对重大政治问题的立场、观点、态度,掌握家庭成员、主要社会关系的政治表现和有无违法犯罪记录,了解是否存在《公务员录用政治考察负面清单》的14种情形,对政治上有问题的坚决不予录用,确保新录用公务员政治素质合格、道德品行良好。

QQ截图20201106172839.jpg

在礼泉县赵镇赵家村进行走访考察

实地一线走访,突出关键环节。结合考察对象实际,分赴延安、汉中、彬县、蓝田、周至等地对考察对象进行深入考察,采取到考察对象单位、街道、社区、学校与其领导同事及老师、同学或者社区干部、邻居等进行走访座谈、民主测评、个别谈话等方式,听取身边人的情况介绍及意见,充分了解考察对象的政治表现、现实表现、工作实绩、个性特点和不足之处。同时严格审查档案“三龄二历一身份”,对照报考信息和招录岗位资格条件,逐项审核年龄、学历、基层工作年限、服务期等是否符合报考等政策规定,确保考察结果全面、客观、公正、准确。

QQ截图20201106172847.jpg

在武功县长宁镇河道乡皇西村委会进行谈话考察

纪检全程监督,严肃考察纪律。为维护录用考察工作的“公平、公正、公开”,抽调纪检监察干部全程参与监督考察工作,并在考察方案中明确工作任务职责。所有考察组成员严格执行回避制度、自觉遵守廉洁自律、中央“八项规定”精神,不泄露考察情况和考察对象的个人隐私,不借考察之机办私事、谋私利,不接受考察对象的宴请或礼品,对考察中出现的违纪现象按照有关规定严肃处理,做到纪律严明、坚持原则,公平公正完成新招录公务员录用考察工作。

(供稿:兴平市委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台