投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

白水县:“四步走”推进新录用公务员考察工作更具实效

为着力打造一支高质素专业化干部队伍,抓实抓细2020年全省统一考试录用公务员考察工作,白水县紧抓考察工作中组织领导、实地考察、业务指导、作风落实的关键环节,采取骨干力量带队、工作程序规范、专题培训先行、突出廉政教育等措施,全方位了解掌握考察对象工作生活情况,有力保障了全县新录用公务员考察工作落实落细、取得实效。

 骨干力量带队,确保组织领导到位。由常务副部长牵头,抽调部机关6名业务骨干和3名公安局专业人员成立了3个考察小组,分赴西安市、汉中市、延安市、宝鸡市、临渭区、潼关县、韩城市、华州区等11个市县,深入考察对象毕业学校、现居住地、现工作单位、所在村(社区)等,通过个别谈话、查阅档案、延伸考察等形式实地开展考察工作,全面了解掌握考察对象在政治思想、道德品质、能力素质、遵纪守法、廉洁自律、职位匹配等方面以及学习工作和报考期间的表现情况。

工作规范程序,确保实地考察到位。为促进考察工作平稳有序开展,考察组提前与考察对象沟通衔接,确定时间、程序步骤,确保高效精准。同时,要求考察对象结合自己学习、工作和成长情况撰写个人总结,并提供报考职位所需提供的相关材料。考察组按照客观、公正、全面的原则,对考察对象的日常动态和表现采取个别谈话和核实档案的方式进行。在实地考察的基础上,核实考察对象的个人征信及加分的准确性,并深入养老保险、医保、公积金等部门,详细了解在职事业人员的“五险一金”情况,掌握考生是否在服务期限内报考,坚决杜绝以虚假、隐瞒个人信息报考公务员。

专题培训先行,确保业务指导到位。召开专题培训会议,下发《考察工作方案》、《公务员考察谈话表》、《考生面谈记录表》《考察资料上报清单》,对2020年全省统一考试录用公务员考察工作进行统一安排部署。在突出政治考察的基础上,重点就考察时间、考察内容、考察程序、考查纪律做了强调,并在现场进行答疑解惑,为考察组精准掌握考察工作核心和要求,做好做实做细考察工作奠定了坚实的基础。

突出廉政教育,确保作风落实到位。严格正风肃纪对3个考察工作小组9名成员进行了廉政教育,详细阐明外出考察政治纪律、工作纪律和生活纪律,明令禁止考察工作小组以考察名义进行吃喝宴请、收受礼品、观光旅游,并现场签订承诺书9份,以铁的纪律督促考察人员遵守考察工作纪律,保证考察工作公正廉洁,确保能如实反映考察对象的相关实际情况。

(供稿单位:白水县委组织部)

责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台