投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

蒲城:用“四严”把好拟录用公务员“考察关”

拟录用公务员考察工作是公务员考录的重要环节,是从源头上保证公务员队伍整体素质的重要关口。为建设高素质专业化干部队伍打好基础,蒲城严密组织、严格标准、严把程序、严肃纪律,用“四严”把好2020年统一考试拟录用公务员“考察关”。

严密组织。县委组织部联合各用人单位成立考察组,抽调原则性强、业务熟悉、作风扎实的正式干部参与考察,确保每个考察组不少于2人,同时严格执行回避制度。召开拟录用公务员考察工作培训会,明确时间安排、考察内容、方法程序、不得录用情形以及工作要求,就常出现的问题和特殊情况进行培训交流,确保考察工作顺利有序开展。

严格标准。把政治素质作为考察的重点,加强对拟录用人选的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的考察评价,坚持严把入口关,坚决防止政治上不合格的人进入公务员队伍。通过查阅档案、个人谈话、走访了解、征求意见等方式,核实考察对象是否符合规定的报考资格条件,提供的报考信息和相关材料是否真实、准确,是否具有报考回避的情形等方面的情况。

严把程序。与考察对象谈话,了解其基本情况、个性特点和参加社会活动情况。到考察对象所在单位、社区、村组、学校,与其同事、社区干部、村组干部、同学、老师以及邻居等进行走访座谈、个别谈话,广泛听取群众意见,充分了解考察对象的政治素质、日常表现、工作实绩、个性特点和不足之处。征求有关部门意见,提供考察对象的社会信用、违法违纪等现实表现情况。严格审查档案“三龄二历一身份”,逐项审核年龄、学历、基层工作年限、服务期等是否符合报考等政策规定,全面、客观、准确地了解评价考察对象。

严肃纪律。实行考察责任制,“谁考察、谁负责”“谁签字、谁负责”,考察组成员必须坚持原则、实事求是、公道正派、深入细致,如实反映考察、谈话等方面情况。严格执行中央“八项规定”,不借考察之机外出旅游,不接受考察对象所在单位和个人的任何馈赠、宴请等。对违反中央“八项规定”和因失职导致考察结果失真的工作人员,按照有关规定严肃处理,确保做到坚持标准,公平公正完成拟录用公务员考察工作。

责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台