投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

凤翔加强公务员平时考核

立标尺量“真功夫”

近年来,陕西凤翔县大力加强公务员平时考核,改进考核方式方法,细化量化考核指标,建立平时考核管理平台,切实将公务员考准考实,激发干事创业精气神。

树立鲜明导向,构建完备考核体系。强化政治考核,把政治标准放在首位,重点考核深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。强化担当作为考核,突出对本级党委、政府安排部署的重点工作任务以及中心工作完成情况的考核,了解公务员履行岗位职责、承担急难险重任务、处理复杂矛盾问题、应对大战大考的表现。强化作风建设考核,对窗口单位和服务部门的公务员,突出考核服务质量,注重了解为群众解决操心事、烦心事、揪心事的实效,关注群众获得感满意度。

突出精准科学,细化量化考核指标。围绕公务员德、能、勤、绩、廉日常表现,精准设置考核指标。考核指标由共性指标、个性指标、特色亮点指标和负面清单构成,实行积分制管理。共性指标包括政治素质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况等;个性指标包括完成工作质量和业务能力等;特色亮点指标主要指立足本职岗位取得的创新性工作成果等;负面清单包括工作上不愿担当、不敢担当、不会担当,工作出现重大失误等情形。镇和县级部门可结合各自职能,区分不同类别、层级和岗位特点,细化量化考核指标。

注重可操作性,优化考核程序。公务员依托平时考核管理平台进行工作纪实,分管领导对每月纪实情况进行审核、写出评语,有针对性地采取个别谈话方式,指出不足、促进成长。每季度末最后一周,分管领导根据公务员月小结情况,结合日常表现、工作业绩进行量化打分。同时,开展单位内部互评考核。综合分管领导打分和互评得分情况,并经领导班子会议集体研究后,确定季度考评等次意见并在本单位内部公示。每年12月底或次年1月,对照季度考核结果,结合镇和部门推荐结果,提出公务员年度考核等次意见。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台