投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

武功:三项举措 建设高素质专业化 公务员队伍

近年来,武功县聚焦建设高素质专业化公务员队伍,坚持梯队式培养、近距离跟踪、常态化磨炼,让众多优秀年轻公务员成长成才、勇挑重担。

梯队培养蓄活力。坚持优进劣出、动态管理,采取个人自荐、所在单位党委(党组)推荐,组织部门综合评价的方式确定人选。对实践检验不符合要求以及不宜继续储备的及时淘汰“出库”,对表现突出、符合条件的及时补充“入库”。近三年,将工作中责任心强、表现突出、成绩显著的177名优秀年轻公务员,及时补充进后备干部库;对经实践检验不宜继续作为重点培养人选及时予以调整,保证了公务员队伍使用上有梯队、选择上有空间,始终保持“一池活水”。

传帮结对提素质。组建以县级领导和组织部门、主管部门、挂职单位主要领导及业务骨干为主体的“传帮带”队伍,通过学习上指路径、工作中教方法、思想上把动向,与年轻公务员结成“1+X”的帮带组合。采取联合办班、学训互动、观摩体悟等方式,重点加强年轻公务员的党性修养、政治品格和操守品德,提升工作能力。定期开展座谈交流,解决年轻公务员实际困难,近距离掌握他们的思想动态、行为品质、工作表现等,早发现、早纠正苗头性、倾向性错误,织好年轻公务员成长进步的“关爱网”。

一线锻炼增才干。把基层一线做为干部接地气、长本领、增才干的重要平台,坚持年轻公务员自荐报名与择优选派双向发力,持续引导年轻公务员到脱贫攻坚、征地拆迁、乡村振兴等最艰苦、最吃劲的岗位上磨炼,先后选派优秀后备干部60人次到棚户区改造项目一线包抓实战,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,提升他们解决复杂问题,驾驭复杂局面的能力;选派83名优秀公务员驻村开展脱贫攻坚,参与农村工作,积累农村工作经验,密切干群关系,提升群众工作能力。

(中共武功县委组织部供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台