投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

长安区:创新“321”工作模式 扎实做好2020年公务员年报统计工作

长安区委组织部立足宏观管理职能,创新“321”工作模式,高标准、高效率、高质量完成2020年公务员年报统计工作,准确把握公务员队伍建设的趋势和变化。

三个班次集中培训,现场教学与实际操作同步进行。2020年12月15日—17日,长安区委组织部组织召开2020年公务员信息采集、年报统计培训会议。培训分三个班次,三天进行。一是讲解统计方法。对公务员入库范围、公务员信息采集、事业单位领导人员统计、工资统计政策标准进行全面系统地讲解,对年报中涉及的重点内容逐一进行讲解;二是进行现场教学。现场演示公务员管理信息系统、统计专用信息系统的软件功能及具体操作方法;三是当堂完成工作任务。每天培训结束后,要求各单位人事干部当堂完成工作任务,确保工作时效。

两两单位结对互查,分级负责与小组审核层层把关。创新采取“结对互查”模式,每两个单位组成结对互查工作搭档,一对一互查、互帮。对填报工作中遇到的基础性问题进行及时解答,有效提高了工作效率;对年报数据进行初审互查,有效提高了数据质量。安排四名精通业务的干部为小组长,分级审核各家单位填报的数据。对照各单位最新三定方案审核机构排序是否符合规范;核查各单位2020年职务职级任职文件,查看人员信息填写是否真实准确;核对各单位2019年年度考核花名册,确保上年度考核结果填写正确。审核通过后将数据交由长安区委组织部工作人员进行复审,并和上一年度年报数据进行比对。通过分级负责与小组审核层层把关,形成全区各单位互帮互助、共同推进工作的良好格局,确保高质量完成信息采集和统计工作,同时通过这种结对互查的模式全面提升各单位人事干部的业务水平。

一个标准贯穿始终,工作效率与数据质量两手齐抓。长安区委组织部严格按照统计标准收录数据,将严格标准贯穿始终。严格入库单位和人员范围,严格数据审核。将公务员基础库数据更新后再进行公务员统计,做到库表一致。对各单位2020年统计上报数据进行逐项审核,对照统计指标,重点审核公务员在职人员职务职级层次、全日制学历信息、人员增减变化以及统计表间逻辑关系是否准确,通过人工校核和系统校核相结合的方式,确保高标准、高质量完成2020年年报统计工作。

(供稿:西安市长安区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台