投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

提高公务员培训实效

做好新形势下公务员培训工作,既要坚持运用行之有效的传统方法,又要通过改革创造新的办法,不断提高培训实效。中央和国家机关工委始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,不断丰富培训内容、创新方式方法,着力提高教育培训的针对性有效性。

坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训作为首要任务。高位推动开展教育培训,召开中央和国家机关推进新时代机关党建高质量发展研讨班,对深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,推进新时代中央和国家机关党建高质量发展提出明确要求。抓住重点开展教育培训,突出抓好年轻公务员教育培训工作,召开思想经验交流会,分批举办年轻干部培训班,广泛成立青年理论学习小组,推动广大年轻干部学用新思想、建功新时代。持续跟进开展教育培训,结合中央不同时期的新要求及中央和国家机关工作实际,举办专题辅导讲座。系统深入开展教育培训,发挥好教育培训机构主渠道、主阵地作用,引导学员读原著、学原文、悟原理,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

着力构建全面系统的公务员培训内容体系。事业发展的目标,就是教育培训的主攻方向。强化理论教育,组织公务员通过脱产学习、党支部“三会一课”、个人自学等方式深入学习,系统掌握马克思主义基本原理,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,自觉坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观、方法论分析解决问题。抓好党性教育,在教学计划上设置专门单元,对学员开展理想信念、党章、党的宗旨、党规党纪、党的优良传统、党风廉政建设、“四史”及社会主义核心价值观等教育培训。开展案例式教学,坚持先进典型示范教育与反面典型警示教育相结合、党性分析与组织生活相结合,真正将党性教育贯穿教学全过程。加强专业化能力培训,举办中央和国家机关司局级干部专题研修班,开展理论教育和党性教育、专业能力和知识、国家安全与国防建设等方面培训,不断提高司局级干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的素质能力。开展科学人文素养培训,着眼于培养又博又专、底蕴深厚的复合型人才,广泛开展哲学、历史、科技、文学等方面知识培训。

不断提高公务员培训工作科学化水平。完善参训机制,实行需求调研制度,把组织需求、岗位需求和个人需求有机统一起来,统筹制定年度培训计划。创新教学培训方式,综合运用研讨式、案例式、模拟式等互动教学方法,提高教育培训质量。建立健全领导干部上讲台制度,打造“部长讲堂”精品课程,各部门领导干部带头到党校讲课。加强教学管理,建立健全跟班管理制度,跟班联络员、组织员对教学立场、教学内容、教学方式、教学效果等评分评价,做好教学监督工作。着力强化师资建设,以中央党校(国家行政学院)师资为骨干,邀请中央和国家机关各部门领导干部、行业专家学者等到校授课,丰富优化师资库。加强现场教学基地建设,根据实际需要精简数量、提高质量,使基地布局更合理、运行更规范、管理更科学。

(作者单位:中央和国家机关工委)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台