投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

宁陕:“三个注重” 强化公务员日常管理

宁陕县坚持认真贯彻落实《公务员法》及相关配套政策法规,注重从教育培训、正向激励、严格监督三个方面入手,加强公务员日常管理工作,着力打造忠诚干净担当的高素质公务员队伍。

注重教育培训,提升公务员综合素质。坚持把政治建设作为培养锻造公务员队伍的重要内容,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真组织学习、深刻领会、牢固把握、灵活运用,切实提升分析解决实际问题的思想水平和工作能力。开设脱贫攻坚、乡村振兴、电子商务等教育课程,根据不同类别、不同岗位公务员特点开展专题培训,去年来,先后举办各类主体班次7期,培训科级领导干部和公务员900余人次,充分利用东西部扶贫协作平台,择优选派外出考察、学习培训、挂职锻炼,不断开阔视野、增长才干。先后选派5名优秀公务员到江苏金坛区挂职锻炼,组织4批132名优秀公务员赴江苏金坛开展干部能力提升暨脱贫攻坚培训。切实提升公务员专业素养和专业能力。

注重正向激励,激发公务员干事热情。突出政治标准,注重工作实绩,在落实重大任务、处理重大问题和复杂矛盾中历练队伍、锤炼担当,构建在一线培养、一线锻炼、一线选拔干部的长效机制,累计从县直部门择优选派300余名公务员到脱贫攻坚一线开展驻村帮扶工作。去年来,在脱贫一线提拔重用干部41名。全面落实公务员职务与职级并行制度,畅通职级晋升通道,拓展职级晋升空间,开展了三批次164人次综合管理类公务员职级晋升,有效激发和调动基层公务员干事创业激情与活力。按《公务员奖励规定》,对上年度考核为优秀的420名公务员予以嘉奖,对连续三年优秀的35名公务员记三等功,分别兑现考核奖励1500元和3000元。根据交通便利程度、距离县城远近等因素确定5个档次的乡镇工作补贴执行标准,保障艰苦边远乡镇公务员留得住、安下心。

注重日常监督,促进公务员担当作为。建立年度考核与平时考核相结合的综合考核制度。着重考核公务员履行职责、日常工作任务完成、服务承诺兑现、急难险重或突发事件处置表现以及所受奖惩等情况,作为年终考核和评优评先依据,树立重实干,比担当的鲜明导向。坚持把考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束等方面的重要参考依据。强化对公务员遵纪守法、履职履责、作风表现等情况的日常监督,引导公务员正确履职尽责,严守党的政治纪律和政治规矩,组织公务员党员集中学习,开展警示教育,强化干部思想作风,提高政治素质、政治觉悟。

(供稿:宁陕县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台