投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

陕西洛南:“四项制度”助力新录用公务员成长成才

近年来,洛南县注重提升新录用公务员能力素质,通过建立帮带、汇报、谈话、锻炼四项制度,加强对新录用公务员的培养管理,促使新录用公务员成长成才。

建立结对帮带制度。县上建立联系培养机制,对新录用公务员进行业务指导,跟踪管理。要求各招录单位在公务员报到后一个月内,为每名新录用公务员选择一名综合素质好、工作能力强、经验丰富的班子成员作为帮带责任人;要求帮带责任人重点在熟悉工作情况、理清工作思路、传授工作方法、解决工作难题等方面给予帮助;县上规定结对帮带时间为两年,经新录用公务员申请、单位党委(党组)研究同意后,结对帮带时间可延长一年,用人单位及时将帮带情况报县委组织部备案。

建立定期汇报制度。县上要求新招录公务员在试用期内,每季度向帮带责任人汇报1次工作开展情况,帮带责任人指出存在问题,提出针对性意见建议;每半年要将个人思想、学习、工作情况及时汇报帮带责任人,由帮带责任人为帮带对象写出书面评价后按时汇报分管领导;试用期满后,要将一年来的思想、学习、工作情况汇报单位主要领导,形成书面思想工作总结,经用人单位主要领导签字盖章后分别报县委组织部和所在单位党组织。

建立谈心谈话制度。县上注重严管厚爱相结合,制定出台《洛南县新录用公务员试用期培养管理实施办法》,给予新招录公务员必要帮助;公务员报到前,县上组织部门领导与各用人单位负责人沟通交流,提前为新招录公务员落实好食宿等生

活保障,确保他们安心工作;新招录公务员试用期内,县上要求所在单位主要领导每半年要与其谈心谈话,着重了解试用期内的思想、工作、学习、生活等方面的情况,及时帮助他们克服不足,不断成长进步。

建立多岗锻炼制度。县上统筹考虑新录用公务员的特点,坚持一线锻炼和轮岗锻炼相结合,在实践中培养锻炼新录用公务员解决实际问题的能力,帮助他们尽快熟悉岗位情况;根据公务员所学专业及自身情况,有计划、有侧重点地安排他们到信访维稳、矛盾调处、乡村振兴、急难险重岗位锻炼,要求新录用公务员在试用期内一般不少于2个岗位的锻炼,不断提升工作能力、拓宽工作视野。近年来,先后安排61名新录用公务员在党的建设、信访维稳、项目建设等岗位锻炼,倒逼他们快速成长。(洛南县委组织部 供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台