投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 聚焦2020年陕西两会 > 正文

陕西省十三届人大常委会第十五次会议闭幕

胡和平主持会议并讲话

1月9日,省十三届人大常委会第十五次会议在西安闭幕。省人大常委会主任胡和平主持会议并讲话。

常委会组成人员52人出席会议,出席人数符合法定人数。

会议表决通过了陕西省中医药条例。

会议表决通过了省人大常委会工作报告讨论稿,决定根据审议意见对报告修改完善后,提请省十三届人大三次会议审议。

会议表决通过了省人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告,确认563名省十三届人大代表代表资格全部有效,决定会后对补选的省十三届人大代表情况予以公告。

会议表决通过了省十三届人大三次会议议程草案,决定提请省十三届人大三次会议预备会议通过。会议表决通过了省十三届人大三次会议主席团和秘书长名单草案,决定提请省十三届人大三次会议预备会议选举。会议表决通过了省十三届人大三次会议列席人员名单。

会议表决通过了省人大常委会关于批准西安市养老服务促进条例的决定、关于批准西安市人大常委会修改西安市道路交通安全条例的决定、关于批准延安市人大常委会修改延安市退耕还林成果保护条例的决定。

会议经表决,任命杨政国为省监察委员会副主任。

会议表决通过了省人大常委会关于接受邹展业辞去省十三届人大常委会委员、人事代表选举工作委员会委员职务的请求的决定,省人大常委会关于接受贾治国辞去省十三届人大常委会委员、省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会副主任职务的请求的决定,决定会后报请省十三届人大三次会议备案。

会议还表决通过了其他人事议案。

根据全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定及我省实行宪法宣誓制度组织办法,新任命人员依法进行了宪法宣誓。

胡和平在讲话中强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,牢牢把握人民代表大会制度在推进国家治理体系和治理能力现代化中的地位和作用,认真贯彻省委人大工作会议精神,全面落实省委关于新时代加强人大工作的《意见》,围绕推进高质量发展、打赢三大攻坚战等全省发展重点任务,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,在决胜全面建成小康社会、推进新时代追赶超越上展现新担当新作为。要认真开好省十三届人大三次会议,扎实做好会务组织、审议报告、提出议案等工作,严肃会风会纪,确保会议团结奋进、节俭高效、风清气正。

胡和平要求,要高质量做好审议意见和代表建议、批评、意见的办理工作,规范代表议案建议交办、反馈、评价等机制,加大重点建议督办力度,积极回应代表和人民关切,推动改进工作、解决实际问题。要扎实做好法规、规章和规范性文件备案审查工作,认真落实人大常委会听取审议备案审查工作情况报告制度,完善备案审查联动机制,加快备案审查信息平台建设,不断提高备案审查工作水平。

省人大常委会副主任刘小燕、朱静芝、郭青、梁宏贤、戴征社、郭大为和秘书长韩水岐出席会议。

副省长徐大彤,省法院院长李智,省检察院检察长杨春雷,省监察委员会负责同志,省十三届人大三次会议筹备工作小组相关负责同志,省级有关部门负责同志,省人大常委会机关厅级干部列席会议。(陕西日报记者 秦骥) 


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台