投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 聚焦2021全国两会 > 正文

学习宣传贯彻全国两会精神

在新征程上担当实干奋勇争先

——陕西代表委员谈贯彻落实全国两会精神

  蓝图已经绘就,奋斗正当其时。

  全国两会期间,陕西代表委员忠实履行职责,积极建言献策,对未来发展充满期待。两会闭幕之际,大家话履职感悟、谋务实之策,彰显出履职新时代、担当新使命的信心和决心。代表委员一致表示,面对新征程,要把全国两会精神带到各自工作岗位上,始终奋勇争先、实干苦干,持续唱响“两会好声音”。

  新起点上坚定信心再出发

  今年是中国共产党成立100周年,特殊年份召开的全国两会意义非凡。连日来,陕西代表委员说,政府工作报告给全国人民传达出满满的信心和坚定的信念。学习贯彻落实全国两会精神,既是一项重要的政治任务,也是代表履职的重要义务,要自觉地用全国两会精神指导各项工作。

  “过去一年,在新中国历史上极不平凡。特别是脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,这是一项世界瞩目的历史性成就,让我们信心倍增。”全国人大代表、延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄的一席话,道出了代表委员的共同心声。

  全国人大代表、迈科集团董事局主席何金碧说,对于民营企业发展,政府工作报告提出,破除制约民营企业发展的各种壁垒,弘扬企业家精神。这让他深刻感受到了国家进一步推动民营经济快速发展的决心。他认为,要不断优化健康有序的营商环境,以更大力度激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

  “政府工作报告彰显了国家在提振经济、优化营商环境等方面的决心,坚定了我们的信心。”全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长张义光说,“作为一名国企负责人,要进一步增强企业核心竞争力,稳步推进战略性重组和专业化整合,提升企业治理水平;加强与高校合作,集中攻克超高层、装配式建筑、数字建造等领域的一些关键核心技术,依靠科技创新推动企业高质量发展。”

  确保“十四五”开好局起好步

  “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。陕西代表委员纷纷表示,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  “‘十四五’规划和2035年远景目标纲要是施工图和任务书。”全国人大代表、咸阳市委书记杨长亚表示,咸阳市将在谋深、谋准、谋实上下足“绣花”功夫,聚焦落实“三新”、围绕实现“三高”,始终突出高质量发展主题,强化“西部名市、丝路名都”理念,坚持创新驱动和投资拉动“双轮齐转”,大力实施城市经济“万项万亿”增资行动、农村经济“千村万户”增收行动、现代服务业“千企万店”增效行动。

  在全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊看来,实施就业优先战略,是持续增进民生福祉的重要举措。她建议,要把稳定和扩大就业作为工作主线,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,形成经济增长与扩大就业的良性循环,实现更加充分更高质量就业。

  不断创造人民期待的业绩

  政府工作报告提出,中国经济社会发展已经取得了辉煌的成就,但全面实现现代化还有相当长的路要走,仍要付出艰苦努力。陕西代表委员纷纷表示,要始终把人民放在心中最高位置,坚持实事求是,求真务实谋发展、惠民生。要担当作为,实干苦干,不断创造人民期待的发展业绩。

  “我来自农村,履职工作的焦点就是乡村振兴。”全国人大代表、渭南市合阳县黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳表示,我们国家脱贫攻坚战取得了全面胜利,站在新的起点,我们基层党员干部也有了新任务,要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项工作,在这片希望的田野上不断振兴乡村,让乡亲们的生活越来越好。

  大路小路,实干才有出路。陕西代表委员纷纷表示,回去后要当好全国两会精神的“宣传员”,带领大家一起加油干,用实际行动把全国两会精神在三秦大地贯彻好落实好,把“十四五”目标任务推进好完成好。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台