投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 聚焦2021陕西两会 > 正文

省十三届人大五次会议各代表团审查“十四五”规划纲要(草案)

1月26日下午和1月27日上午,省十三届人大五次会议各代表团分别召开全团和小组会议,审查《陕西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》(以下简称《纲要(草案)》)。代表们踊跃发言,各抒己见。

代表们一致认为,“十四五”是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是我省深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的关键时期。《纲要(草案)》认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,是推动陕西高质量发展、全面建设社会主义现代化的行动方案,是一份高水平的好规划。

吴维强代表说:“《纲要(草案)》对‘十四五’的谋划体现了创新驱动发展,在工作部署中提到了需要把握的五个方面,既体现了中央的要求,也符合陕西的发展方向。”

《纲要(草案)》提出要深入实施创新驱动发展战略,打造西部创新高地,做实做强做优实体经济,构建具有陕西特色的现代产业体系。黄维代表建议,抓住新一轮科技革命和产业变革深入发展的关键变量,在科技自立自强上谋划新布局,打造中国硅谷。杨悦代表建议,助力制造业企业升级迭代,推动工业企业绿色转型。

“十四五”时期,我省要巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。范传斌代表建议,应支持陕南在易地搬迁社区推广新社区工厂的特色做法,在义务教育优质均衡创建中加大农村中小学标准化、信息化、寄宿制支持力度,并加大对安康山林经济发展的支持。针对乡村振兴中的人才短缺问题和产业发展问题,郝春侠代表建议,出台相关政策,吸引优秀年轻人回乡创业,为村“两委”储备源头活水。

《纲要(草案)》提出坚持以人民为中心,加强民生保障和社会建设。李军代表建议,要推动养老事业产业化发展,促进有关养老政策落地落实。刘青光代表建议,加大公共卫生资源的整合利用和基层医疗队伍建设,发挥公共卫生作用,持续提升医疗水平。

代表们纷纷表示,蓝图已绘就,奋进正当时。在省委、省政府的坚强领导下,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一定能开启全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台