投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 聚焦2021陕西两会 > 正文

聚焦民生谋发展 顺应民意勇作为

——省政协“委员访谈室”现场侧记

今年省两会期间,12名省政协委员先后走进“委员访谈室”,就如何通过进一步扩大开放推动实现陕西高质量发展、如何以提高城乡居民收入为重要抓手创造高品质生活、推动生态环境质量持续好转加快建设美丽陕西、强化科技创新把陕西科教资源优势转化为高质量发展胜势等4个专题,与记者面对面。他们道民情、抒民意、谈思路、话实干,为增进人民福祉、提升人民幸福感和助力陕西追赶超越、高质量发展建言献策。

经过“十三五”时期的奋发努力,我省全面建成小康社会取得决定性成就,人民生活水平有了大幅度提高,城乡居民收入年均分别增长8.1%和9.1%,就业、教育、医疗、社会保障等领域发展成效显著。

省政协委员、西北大学城市与环境学院教授刘科伟认为,提高城乡居民收入,不仅要有丰富的物质基础保障,还要有健全的公共服务体系支撑,更要有可靠的资源环境来承载。“对农民来说,最主要的是发展县域经济,通过加快县域工业化和城镇化发展,增加农村居民工资性收入。对城市居民来说,提高城镇就业人员工资水平的关键是扩大产业规模,增加就业供给。”他说。

就业是最大的民生,也是提高居民收入的主要渠道。“高品质生活离不开物质保障。”省政协委员、杨凌示范区管委会副主任董立民说,“在统筹推进稳就业各项工作过程中,要针对大学生、退役军人、返乡农民工、零就业家庭四类重点就业人群拓展就业空间,尤其是通过加强‘双创’平台建设,以创业带就业,为城乡劳动者提供更加优质的创业环境。”

环境就是民生,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,陕西持续加大蓝天保卫战和污染防治攻坚战力度,生态环境质量得到极大改善。

省政协委员、西安浐灞生态区管委会副主任谢慧莹说,生态治理要因地制宜,生态治理和经济发展并不矛盾,而是相辅相成、相互赋能。产业为生态而生,也因生态而兴。

省政协委员、中国科学院地球环境研究所研究员陈怡平一直关注秦岭生态环境保护情况。他注意到,虽然秦岭区域生态环境质量持续改善,但秦岭自然生态系统还面临着诸多挑战。“要优化植被结构,提升水源涵养能力,运用5G物联网技术提高管理效能,建立智慧林业信息管理平台;加大秦巴山区连片贫困区生态补偿力度,科学管理秦岭生态环境。”陈怡平说。

陕西是科教资源大省,如何能进一步激活、利用好我省科教资源,将科教优势转化为强大发展动力,助力经济社会实现高质量发展?

省政协委员、铜川市耀州区大数据产业园运营中心主任刘振宇认为,实力雄厚的科技企业和高质量的科技项目要实现快速产业化甚至融资上市,必须要有孵化企业的良好生态环境。他建议,不仅要营造政策生态,还应有金融生态,利用种子基金、创投基金、产业基金等金融手段,让企业获得发展的起步资金,打造良好金融环境。

“要更加重视‘兴趣驱动’的自由探索性基础研究。”省政协委员、西安科技大学化学与化工学院教授李侃社呼吁,要将财政性科研经费向“兴趣驱动”的自由探索倾斜,设立高等学校基本学术研究经费,减少科研人员的后顾之忧。

党的十九届五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。陕西正处在追赶超越、转型升级的关键时期,民营企业如何在新发展阶段提高企业核心竞争力和抗风险能力?

省政协委员、陕西红星美羚乳业股份有限公司董事长王宝印建议,要在现有基础上进一步完善全产业链发展规划,充分延伸产业链上下两端,打造横跨一二三产业的全产业链条。同时,用功能化、高端化的产品满足不同消费群体的需求,形成差异化竞争优势,打造新的经济增长点。

“我省总体呈现‘一体两翼、三大板块’发展格局,平衡陕西各板块发展速度,更加有利于陕西实现高质量发展。”省政协委员、民建安康市委会主委王国库认为,要进一步提升陕南三市新型城镇化水平,配置优质资源、打破发展瓶颈、强化项目引领、培植重点产业、突破核心区域,努力打造美丽、畅通、创新、幸福、开放、活力的汉江生态经济带,助力陕西追赶超越。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台