投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

陇县 :将“三化”建设作为提升全县纪检监察工作质量有效途径

今年以来,宝鸡市陇县纪委监委积极围绕省、市纪委关于纪检监察“三化”建设工作要求,不等不靠,积极行动,将“三化”建设作为全面从严治党向基层延伸的有力抓手和提升全县纪检监察工作质量的有效途径,紧扣任务目标,科学分析研判,在强化设施保障、细化工作流程、优化干部队伍上探索创新、实现突破,全力助推全县纪检监察“三化”建设高质量推进。

强化设施保障推进标准化建设。县纪委先后投入230万元,为10个镇纪委建成标准化办公室和同志式谈话室,为8个派驻纪检监察组改造集中办公用房43间,并为全县15个谈话室统一配备了录音录像等设备。同时,依托监督大数据平台,为县、镇、派驻纪检检查组统一配备内网办公电脑,并接入内网专用服务器,加装保密设备,实现县镇纪检监察机关办公自动化。积极建成省级3A级标准化档案室,对县纪委机关档案重新归档,整理档案1140卷2.35万件,电子化扫描录入14.5万副档案资料。建成县纪委监委标准化医务室,配备医疗设备,做好医疗保障,保证审查调查安全。

细化工作流程推进规范化建设。积极制定出台《纪检监察干部监督工作实施办法》《基层纪检监察办案人员补贴管理办法》等制度,完善干部工作纪律和个人重大事项报告,从严防控执纪者违纪。出台《陇县纪委监委谈话函询办法》《陇县纪检监察机关实践监督执纪“四种形态”实施办法》《陇县纪委监委监督检查审查调查呈批文书模板》等办法,完善“走读式”谈话工作流程,进一步明确“走读式”谈话13个严禁和各项工作职责,不断强化执纪审查调查内控机制。出台《纪检监察工作综合考评办法》《纪检监察机关执纪审查工作年度考评办法》《派驻机构负责人向县纪委常委会述职述责述廉制度》等机制,固化“月评比、季考核、半年通报”制度,树立重实绩、重政治生态建设的考核导向。

优化干部队伍推进专业化建设。先后从全县各级选调18名优秀人才补充到县纪委监委机关及派驻纪检监察组。机关及派驻纪检监察组48人中,具有研究生学历的3人,具有本科学历的42人,形成了中青年结合、梯次配备、有序接力的发展态势。同时,进一步强化创新学习培训,每年采取集中培训、跟班学习的方式,对全县纪检监察干部每年至少进行1轮轮训,特别是探索实践的“模块化培训+实战化练兵”培训模式,把培训‘嵌入’到审查调查工作实践,把实战 ‘嫁接’到审查调查关键节点,以案促培、以赛促训、以考促能,推动培训、练兵与审查调查工作深度融合,有效提升了全县纪检监察干部专业技能,推动了办案效率、办案质量双提升。(陇县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台