投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

凤翔:紧盯关键重点,推动“两个责任” 贯通联动一体落实

为推动党委(党组)主体责任和纪委监督责任贯通联动、一体落实,凤翔县紧盯关键环节和任务,全面发力,重点突破,确保改革试点工作联动落实、同频共振。

一是理清思路,把准改革定位。县委在深入学习领会改革试点工作方案和精神实质的基础上,综合研判,提出了“456+N”的总体工作思路,有力有序推进全县“两个责任”贯通联动一体落实。即:抓实四个方面贯通(工作统筹谋划上一体贯通、融合多方监督上一体贯通、四种形态运用上一体贯通、检查考核结果运用上一体贯通),解决五个方面问题(落实主体责任和监督责任“两张皮”、主体责任和监督责任衔接不到位、主体责任落实不到位推给监督责任、党委(党组)班子成员落实“一岗双责”不到位、落实全面从严治党工作压力传导层层衰减等问题),建立六项制度机制(县委常委、县纪委监委班子成员共同督导‘两个责任’落实、县委常委督促巡察整改、纪检监察建议书抄送、廉情抄告、领导干部提醒约谈、干部不足提醒促成长等制度机制),打造N个特色亮点(督促指导各镇、各部门党委(党组)结合各自实际,创新机制体制,打造出便于操作、效果明显的多个特色亮点经验)。通过理清工作思路,坚持每月制订切实可行的月度工作任务,有效地推动全县“两个责任”贯通联动一体落实改革试点目标任务逐步实现。

二是明确重点,抓好任务落实。按照市上“一县区(部门)一重点”总体任务要求,探索制定了《县纪委协助县委常委班子成员落实全面从严治党主体责任的实施办法》,明确了请示报告、意见建议、监督落实三种协助方式。健全完善了县委常委班子成员与县纪委监委班子成员联动包抓对接工作机制,14名县委常委及县级领导与7名县纪委常委结对,同研究、同督查、同落实。试点工作开展以来,县委专题研究全面从严治党工作8次,召开县委改革试点领导小组会议5次,听取4个观察点单位工作开展情况汇报和下一步打算4次。县纪委班子成员向对应的县委常委班子成员专题汇报分管领域、联系包抓单位党组织全面从严治党工作情况14次。开展政治生态研判3次,研判单位15个,指出问题3个,提出整改意见3条。组织开展述责述廉14次,75人进行了大会述责述廉。全县纪检监察组织坚持每月向同级党委(党组)报告上级移交问题线索和本级管理干部问题线索处置情况,随时报告重要案件和“两个责任”贯通联动改革试点工作进展情况,请示汇报监督工作83次、106项,重大问题线索114次涉及134人,重要案件次177次涉及363人,提出全面从严治党意见建议66次、81项。

三是强化督查,提升工作效能。坚持问题导向,将督导检查作为发现问题,解决问题的重点和关键,建立了县委常委班子成员(县级领导)与县纪委班子成员联动包抓对接表,明确了对应人员和联系包抓镇、部门,改革试点工作开展以来,县委常委班子成员与纪委常委班子成员对各镇和部门结对督导检查2次,开展专题调研1次,对工作落实过程中存在的认识模糊、落实不力、责任不清、压力不够等5个方面问题,提出意见建议7条,督促整改落实 7条,并要求各单位及时制定问题清单和整改台账,制定措施办法,抓好整改落实。同时,按照县委主要领导安排,8月上旬至9月上旬县联改办组织成督查组,通过召开会议、查阅资料、座谈了解等方式,对全县12个镇,40多个县级部门“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作开展情况进行督导调研,对发现工作滞后、进展不不平衡、工作不聚焦等6个方面问题,现场反馈,督促限期整改落实,下发督查检查通报1期。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台