投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

榆阳区:轮流接访听民情 实践锻炼强本领

“您反映的问题我们已经登记下了,我们会按照规定程序认真进行调查核实,及时向您反馈的。”日前,榆阳区纪委监委案管室的同志早早地出现在信访接待室,开始一天的轮流接访工作。

为适应纪检监察机关“三化”建设要求,榆阳区纪委监委实行纪检监察干部轮流接访制度,安排机关各室(部)、单位和各派驻纪检监察组干部轮流到区纪委监委信访接待室参与接访。委机关干部轮流接访工作旨在提升纪检监察干部服务群众的宗旨意识,提高处理复杂问题的综合能力和水平,通过“实战”的方式,炼强“本领”。

为提升接访水平,在轮流接访制度实行前,区纪委监委印发相关文件,明确受理范围、受理程序、受理过程中应注意的事项、接访工作纪律等。要求委机关纪检监察干部系统学习相关业务知识,在接访过程中认真接听群众来电,耐心听取群众诉求,详细了解相关情况,精准运用检举控告规则。同时,在接访中,采取“以老带新”的方式开展工作,由一名信访室专业接访干部带领一名轮流接访干部开展信访工作,保证信访工作高质量开展。

“在案管室工作,每天就是统计、汇总、上报、分流等工作,与群众面对面交流的机会并不多,今天参与来访接待,为群众答疑解惑,帮助群众解决实际问题,感觉很有意义......”区纪委监委案管室一名干部如是说。

“信访工作是监督执纪问责的第一道关口,直接面对群众,通过全员轮流接访,让纪检监察干部接受多岗位锻炼,增强宗旨意识和为民观念,提升纪检干部自身素质和业务能力,搭建密切联系群众的‘连心桥’。”纪委监委信访室负责人表示。

据了解,今年以来,区纪委监委以“三化”建设年为契机,进一步强化纪检监察干部业务能力提升的针对性,采取上挂下派、全员接访、岗位交流等方式,强化干部实践锻炼,着力打造全能型纪检监察干部队伍。(榆阳区纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台