投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

陕西定边:建立专项检查机制 确保处分决定执行到位

       今年以来,陕西省定边县纪委监委把案件质量作为执纪审理工作的核心价值和生命线,坚决依照案件审理工作“二十四字”要求,做好审核把关工作,以案件高质量确保纪检监察工作的高质量。

  严把审核“三口”关,充分发挥监督制约作用。该县纪委监委审理室充分发挥案件查办“关口”“出口”和“窗口”作用,准确把握职责定位,切实履行政治责任,自觉把“四个意识”“两个维护”落实到案件审理工作全过程和各环节,将个案审理放在全面从严治党和反腐败工作大局中考量和把握,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终将审核处理违反政治纪律和政治规矩问题放在首要位置。今年以来,全县纪检监察机关共立案184件,党纪政务处分170人,涉嫌犯罪移送检察机关的2人。审理本级移送案件81件,审理乡镇送审案件103件。办理司法移送案件4件,结案4件,给予党纪处分4人,政务处分2人。

  深化运用监督执纪“四种形态”,精准提升案件质量。定边县纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”方针,在审理案件过程中,重点把握是否存在违反政治纪律和政治规矩问题、违纪违法时间节点、事实和性质、造成的后果和影响、认错悔错态度、退缴违纪违法所得情况、被审查人所在单位党组织的意见等方面因素,依规依纪依法、审慎稳妥提出处理意见。加强对适用“四种形态”处理各类案件的研究总结和分类指导,对于在运用“四种形态”方面存在的疑难复杂问题,加强沟通协调,形成工作合力,确保执纪审查工作中对“四种形态”的准确运用和把握,保障案件质量以及实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

  做实做细“后半篇”文章,确保处分决定执行到位。该县纪委监委建立处分执行情况专项检查机制,对处分决定是否按规定程序向受处分人宣布送达,是否在其党支部或所在单位宣布,是否归入本人档案,影响期内职务级别、工资档次、年度考核和任用晋升等情况进行了全面检查,及时发现和纠正处分决定执行“打白条”“打折扣”“搞变通”等问题。同时,注重对受处分人的思想教育,以纪律处分决定的宣布为切入点,主动讲解相关政策、法规,让受处分人充分认识错误,及时改正错误,并建议受处分人所在的党组织以党员会议、支部会等方式宣布处分决定,使处分决定成为纪法威严的传声机、警示教育的反光镜。(陕西省纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台