投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

三原:“四步走”推进“三不”机制

  为深入一体推进“三不”机制,从典型案例中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用,三原县纪委监委督促有关单位部门以案为鉴,进一步做好案件查办的“后半篇文章”。

“回访”教育提信心。三原县纪委监委紧紧围绕办案人员遵守工作纪律和保障被调查对象合法权益情况、涉案人员受处分后思想和工作状态及其他需要回访事项等方面,组织办案人员对被处分党员干部开展回访教育,加强对受处分人员的日常教育、监督管理和关心关爱,了解被回访对象的思想现状及工作状态,帮助其重拾干事创业的积极性,并及时向其所在单位党组织反馈有关情况,督促其切实履行主体责任。

警示教育鸣警钟。三原县纪委监委组织召开警示教育大会,组织全县科级以上领导干部参加廉洁从政专题党课、观看警示教育专题片等,力求提升案例警示教育的效果,强化反面教育,教育党员干部守纪律、讲规矩。

剖析“病原”促检视。三原县纪委监委坚持一案一剖析,把案件“剖开来”看,从政治思想上查找“病原”、从监督管理上剖析“病因”、从制度机制上根治“病灶”。向案件发生单位及领域党组织发出关于开展以案促改的纪律检查建议书,要求案发单位及时召开专题民主生活会,深刻剖析案件发生的思想根源、诱发原因、发案过程及其危害,从思想、作风和工作实际等方面进行对照检查,开展批评与自我批评。

完善制度补漏洞。三原县各相关党组织通过做好个案剖析、共性岗位剖析、重点部门剖析,以案为鉴、以案示警、以案说教,深挖案件发生根源,提出对策措施,突出以案促建,针对问题症结及制度漏洞建章立制,加强对权力运行的制约和监督。(三原县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台