投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

坚定不移把全面从严治党引向深入

廉风润万家 正气盈三秦

——看陕西如何全力推进廉政文化建设

“关西夫子出潼乡,负重任披星月风雨江岸……”

“民惟邦本,本固邦宁……”

过去一年里,这些唱词伴随秦声秦韵传到了许多地方。它们出自省纪委监委牵头打造的“一戏一剧一片”廉政文化精品项目——新编秦腔廉政历史剧《关西夫子》。

“近年来,我们持续加大对我省优秀廉政文化资源的挖掘力度,全力推动廉政文化精品建设,既切实坚定文化自信,又营造了崇廉尚洁的良好社会氛围。”1月4日,省纪委监委有关负责人表示。

“一戏一剧一片”

让故事“动”起来

早在2019年初,为落实中央纪委国家监委加强廉政文化建设的部署要求,省纪委监委在全国率先出台《关于推进廉政文化精品建设的实施意见》,全力打造廉政文化精品。

同年8月,省纪委监委牵头打造“一戏一剧一片”廉政文化精品项目,即创排新编秦腔廉政历史剧《关西夫子》、话剧《路遥》,拍摄《鉴史明廉》(暂定名)专题片和《我们从延安走来》(暂定名)纪录片。

《关西夫子》讲述了东汉大儒杨震在知天命之年临危受命,从潼乡学馆赴任荆州惩贪救灾、整饬吏治的故事,被列为“2020年廉政文化三秦行”巡演剧目,并登上第九届陕西省文化艺术节“文华优秀剧目奖”榜首。

2020年9月14日,《关西夫子》在西安首演;12月11日至12日,又在北京梅兰芳大剧院演出。按照疫情防控工作相关要求,剧院最多可容纳680名观众,该戏演出时,台下座无虚席。

话剧《路遥》则通过路遥坎坷的一生,展现了他的奋斗精神和人格力量,激励广大党员干部要坚守初心、不畏艰难,积极干事创业。这部话剧被文化和旅游部列入“2020年度全国舞台艺术重点创作计划”,于2020年12月8日在西安成功首演,目前已演出近10场,受到国内专家和广大观众普遍好评。

而专题片《鉴史明廉》和纪录片《我们从延安走来》目前都在紧张筹备中。

《鉴史明廉》以挖掘和展示陕西丰厚传统文化中蕴含的廉政文化为主题,力争在今年8月完成拍摄制作。

《我们从延安走来》已被国家广电总局列为重大理论文献影视片。记者了解到,该片的前期调研采风工作目前已基本完成,正在组织创作团队撰写脚本,进一步丰富完善资料,力争今年5月底完成精编,在“七一”前后播出,献礼建党100周年。

寻古访今

用历史来“说话”

杨震、王鼎、王杰……在三秦大地上,这些古代廉官和他们的故事久久传颂,为陕西留下了丰富的廉政文化资源。

按照《关于推进廉政文化精品建设的实施意见》,省纪委监委坚持从中华民族优秀传统文化中汲取智慧营养、从红色革命文化中挖掘教育资源、从社会主义先进文化中凝聚思想共识,在抓好“一戏一剧一片”项目建设基础上,培育和推出更多廉政文化精品力作。

“让历史说话,让文物说话”,拥有丰厚馆藏文物是陕西的重要优势,而这些文物中蕴含着的廉政文化资源也成为我省廉政文化建设深入挖掘的重点。

省纪委监委联合省文物局在陕西历史博物馆推出“秦风颂廉——陕西廉政文物展”,精心筛选了省内29家文博单位收藏的何尊、四十三年逨鼎、1号铜禁等百余件廉政文物,于2020年10月开展,展示陕西深厚的廉政文化底蕴,弘扬崇廉尚洁的价值理念。截至目前,累计1.3万余人次观展。

对好家风的传承,也是对优秀传统文化的传承。省纪委监委着力推动家风建设,支持创排了轻喜剧话剧《家风》。

2020年8月,《家风》在西安拉开序幕。这部话剧摒弃了生硬的说教,对“钱”“李”两家不同的家风进行对比,通过诙谐幽默、寓教于乐的舞台表演,体现良好家风对个人、家庭乃至社会的重要性。截至目前,《家风》已演出26场,吸引了1.5万余名观众。

此外,在2019年出版的《经典家训品读》《三秦廉话》(故事卷、理论卷)基础上,省纪委监委还选取陕西历史上的10大廉吏,即将编辑出版《三秦廉话》(人物卷)。

春风化雨

以文化成果润人心

“廉政文化三秦行”巡演是省纪委监委着力打造的廉政文化品牌,筛选了秦腔廉政历史剧《关西夫子》、话剧《家风》《张富清》,已经在全省巡演了24场。现场观看的党员干部达1.1万余名,通过电视、手机直播等形式观看的观众达32.2万余名。

文化对人的影响如春风化雨,通过巡演,受众更广了。同时,我省各地的廉政文化成果也越来越丰富多样,而且都具有当地的历史文化特点。

在西安,为了弘扬传统家训文化、传播优秀家风家训理念,“崇廉尚德·好家风润西安”系列活动不断广泛深入开展。廉洁家风书法作品、家规家风精美书签、经典家规家训和家风故事,让清廉之风吹进大街小巷、千家万户。

2020年6月,现代廉政豫剧《荷塘清清》在宝鸡首演。该剧以两个领导干部家庭儿女婚恋的悲欢离合为主线,塑造了一群血肉丰满、情深义重的党员领导干部廉洁奉公的感人形象,揭示了廉洁带来幸福、贪腐必致毁灭的深刻道理,对党员干部具有很强的警示教育作用。目前已经在宝鸡市巡演了10余场。

在榆林,大型廉政文化音乐剧《余子俊》让更多人知道了余子俊这个名字。余子俊在明朝做过陕西的地方官,在榆林“徙镇、移民、办学、凿渠”,为榆林的日后发展打下了坚实基础。《余子俊》演“火”了,也让更多党员干部通过观看此剧受到启发和鼓舞。

此外,商洛市以山阳清代廉吏程豫为原型打造了汉剧《程豫》,安康市筹备拍摄讲述早期地下工作者黄正甫事迹的红色革命题材纪录片《信念》。

借助新媒体力量,廉政文化的传播力和感染力也在不断提升。省纪委监委在全省持续开展“清廉中国”微视频征集活动,同时面向全省开展家风系列微视频征集,截至目前已收到64部报送作品。其中,西安市纪委监委制作的微视频《这个五四青年纪检监察干部有话说》《四季秦岭》和安康市纪委监委拍摄的微视频《腊月那月——致敬基层纪检监察干部》都在中央纪委国家监委网站进行了展播。

廉政文化建设是一项基础性、长期性工作。新的一年,我省将继续认真落实中央纪委国家监委有关要求,提高政治站位,强化精品意识、创新意识,不断推动陕西廉政文化建设工作取得新成效,为全国廉政文化建设作出贡献。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台