投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

府谷:强化综合治理 净化政治生态

在府谷县纪委监委2020年3月召开的一次问题线索专题研判会上,一条由府谷县委巡察办移送的一县属国有企业原副总经理高某的问题线索,引起了与会人员的重视。经核查,高某因涉嫌严重违法被立案调查。2020年9月17日,府谷县监委给予高某开除公职处分,涉嫌受贿犯罪问题移送司法机关依法审查起诉。

“像这样的专题研判会,我们每个月都会召开,遇到重要的问题线索也会随时召开。”1月4日,府谷县纪委书记李生龙介绍,从2019年开始,府谷县纪委监委提出了问题线索年度清零的目标,2020年共处置问题线索467件,有力削减了问题存量。据统计,2020年,府谷县纪检监察机关共立案审查调查254件272人,挽回经济损失1457.83万元。

“营造风清气正的县域政治生态是建设黄河流域生态保护和高质量发展示范县的题中应有之义和重要内容,协助县委加强政治生态建设是纪检监察机关的政治责任。”李生龙说,目前,府谷县纪委监委已为全县1800余名科级干部和县属国有企业班子成员建立了廉政档案,对党员干部廉洁情况进行精准“画像”。其他监督对象的廉政档案由各派驻纪检监察组和镇纪委、便民服务中心监察组负责建立,最终实现廉政档案全覆盖。

府谷县纪委监委围绕三大攻坚战等工作,大力开展脱贫攻坚,生态环境保护,防范化解重大风险,扫黑除恶,营商环境,领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发、土地利用等专项整治,推动重点工作落实。2020年1月至12月,府谷县共查处违反中央八项规定精神,扶贫领域,生态环保领域,营商环境领域,领导干部违规插手干预工程建设、矿产开发、土地利用,文化遗产保护,乱占耕地建房等问题132起,党纪政务处分129人。

在落实好监督责任的同时,府谷县纪委监委把推进县镇纪检监察机关“三化”建设作为一项打基础、谋长远的工作来抓。2020年9月底,《府谷县纪委监委规范化制度汇编》完成编印,正式发放到县纪委监委各室部、各派驻纪检监察组和各镇、便民服务中心纪委、监察组。这是府谷县纪委监委在全面梳理中央、陕西省、榆林市纪检监察各项制度规定的基础上,结合工作实际编印的一套业务操作规程,贯穿信访受理、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、涉案款物处理、案件审理、公文处理、档案管理、干部管理和机关党建等工作全过程。

“今后,我们将保持力度不减、节奏不变,坚持惩防并重、破立并举,坚决‘拔烂树’‘治病树’,铲除‘污染源’。同时强化综合治理,做实做细日常监督,涵养清风正气;大力推进‘三化’建设,推动纪检监察工作高质量发展,为全县经济社会发展提供坚强纪律保证。”李生龙说。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台