投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

旬邑:2020年各级纪检监察机关立案231件 党纪政务处分239人

旬邑县各级纪检监察机关聚焦疫情防控、扫黑除恶、工程建设等重点领域突出问题,精准监督执纪问责。2020年,旬邑县各级纪检监察机关共立案231件,结案229件,给予党纪政务处分239人,取消预备党员资格3人,解除劳动合同1人,免予党内警告1人,采取留置措施1人,移送司法2件2人。

严格监督执纪,用好“四种形态”。坚持依规依纪依法开展审查调查工作,深化运用监督执纪“四种形态”,确保反腐败斗争力度不减、节奏不变,全面推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。2020年,旬邑县纪检监察机关运用“四种形态”处理633人次。其中:运用第一种形态处理381人次,占比60.2%;运用第二种形态处理227人次、占比35.9%;运用第三种形态处理20人次、占比3.1%;运用第四种形态处理5人次,占比0.8%,真正实现了从“惩治极少数”向“管住大多数”的转变。

围绕重点领域,强化审查调查。紧盯违反中央八项规定精神、扶贫领域、扫黑除恶、破坏营商环境和生态环保等重点领域的违纪违法问题,聚焦群众身边腐败和作风问题,做到精准监督、“靶向”监督,加强监督的针对性和有效性。围绕全县重点工作,聚焦工作开展、推进及成效,以专项督查、日常督查、明察暗访为抓手,严肃查处顶风违纪行为,对监督中发现的突出问题,严格执纪问责,并要求有关单位和人员对标对表、查漏补缺、剖析原因,限期整改。

聚焦监督首责,强化线索摸排。坚持事前、事中、事后监督并重,构建全覆盖监督体系。动态管理完善全县科级以上领导干部廉政档案信息,注重以职能、项目、业务等为重点掌握被监督单位的基本信息。强化重要时间节点,对违反中央八项规定精神、“四风”问题的监督检查,注重聚焦重点领域和关键少数,强化问题线索摸排。对发现的苗头性、倾向性问题,及时批评教育,谈话提醒。通过做实做细监督首责,监督执纪工作质效不断提升。(旬邑县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台