投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

岚皋:深学细悟抓落实 笃行实干谋新篇

2月1日,中国共产党陕西省第十三届纪律检查委员会第五次全体会议落下帷幕。连日来,岚皋县各级纪检监察机关和纪检监察干部通过个人自学、集中研学、研讨交流等方式深学细悟全会精神,切实把全会精神转化为具体行动,以全会精神引领新一年开篇布局。广大纪检监察干部纷纷表示,将忠诚履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为加快建设美丽新岚皋提供坚强纪律保障。

“坚守政治机关职责定位,以强有力的政治监督,确保‘十四五’时期的目标任务落到实处。”岚皋县委常委、纪委书记、监委主任冯尚生说,要积极协助党委落实全面从严治党主体责任,坚决扛牢压实监督责任,聚焦关键少数,强化对“一把手”和同级监督,坚决有力推进重点专项治理,对贯彻上级决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,严查享乐主义、奢靡之风。

“要把学习贯彻全会精神与学习贯彻县委十四届十一次全体扩大会议精神结合起来,切实用全会精神指导和推动各项工作”。岚皋县纪委副书记、监委副主任祝敏凯说,要持续整治群众身边腐败和不正之风,加强对惠民富民政策措施落实情况监督检查,紧盯重点领域、关键环节、精准监督,保障群众合法权益。

“党风廉政建设短板在基层、重点在基层。”岚皋县纪委副书记、监委副主任陈守军说,要聚焦教育医疗、食品药品安全、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保、营商环境领域等,在重要节点开展专项检查和明察暗访,将监督触角向基层延伸,内容向“食堂账”、专项资金账、会议费、培训费延伸。

“要更加突出政治监督,推进巡视巡察上下联动,充分发挥党内监督利剑和群众纽带作用。”岚皋县委巡察组长徐生斌说,作为巡察干部,必须坚持问题导向,敢于亮剑,把精准发现、推动解决群众身边腐败和作风问题作为巡察工作的聚焦点和发力点,厚植党执政的政治基础和群众基础。

“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”县纪委监委派驻组织部纪检监察组组长周冰孝说,要坚守职责定位,发挥“贴身”监督优势,在强化发现问题和督促整改上持续发力,打好日常监督牌,不断提升监督实效。

“党风廉政建设和反腐败斗争是一场持久战、攻坚战 ”岚皋县滔河镇纪委书记鄢家重说,作为纪检战线上的新兵,要迅速转变角色,铭记习近平总书记的“三责”期望,在学懂弄通悟透全会精神的基础上,认真学习纪检监察业务知识,忠诚履行监督、执纪、问责工作职责,为建设风清气正的岚皋贡献自己的一份力量。

“准确把握全会精神新内涵、新要求,切实把全会精神转化为方案、行动和举措”岚皋县纪委监委组织宣传部部长郭丽说,要将全媒体融合运用作为廉政教育的重要抓手,深入挖掘本土廉政文化资源,利用“声、像、图、文、影”多种形式开展廉政宣传教育,充分发挥舆论引导和服务决策重要作用,为促进纪检监察工作高质量发展、推动全面从严治党夯实思想基础,提供强大舆论支持和精神力量。

“政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争是对新时代纪检监察干部的要求。”岚皋县纪委监委第一纪检监察室主任、老鸦村工作队长张华说,作为纪检监察铁军的一员,就是要敢于啃硬骨头,从纪律审查一线到脱贫攻坚一线,我们用坚定的信念、坚忍不拔的毅力、坚如磐石的决心和春风化雨的态度,一定会打赢这场没有硝烟的战争。

“纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,监督是基本职责、第一职责,要精准监督、创新监督、做实监督,强化对权力运行的制约。”岚皋县纪委监委第三纪检监察室干部王璟琦说。(岚皋县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台