投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

曲江新区: 以学习全会精神为契机 吹响“集结号”擂起“实干鼓”

近日,曲江纪检监察工委通过自学研读、会议传达、交流研讨等形式,认真学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和全会公报,就贯彻落实全会精神、系统谋划好当前和全年党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求。

以“学”为先,深刻领会思想内涵,切实将思想认识和行动统一到全会精神上来。曲江纪检监察工委主要负责人强调,要把习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予的希望入脑入心,全体干部要坚持原原本本研读、逐段逐句领悟,把最新精神、最新要求学深悟透;要知责于心、担当于身、履责于行,结合派出工作履职清单和驻在单位工作实际自觉对标对表,把准方向、找准重点,靶向发力、落实到位;要不断加强自我检视,补足短板弱项,落实问题整改,确保在新征程中开好局起好步。

以“干”为本,立足当前迅速行动,切实加强春节期间疫情防控、“四风”纠治、安全生产等重点领域监督检查。要把学习贯彻全会精神与当前重点工作任务紧密结合起来,以钉钉子精神抓好当前工作,全力做好疫情防控监督,巩固强化市纪委对曲江疫情防控监督工作的业务指导,就工作中存在的难点堵点问题集中力量攻坚克难,扎实有效推进“五个全覆盖”;认真做好安全生产监督检查,加强风险隐患排查力度,压实各方责任,督促整改落实;推动落实薪酬保障制度,关心关爱农民工和城市低收入群体,倡导群众就地过年确保群众舒心暖心;严明节日纪律,围绕食堂用餐、公车管理、公务接待、工作作风等方面开展监督,做到早打招呼早提醒,坚决防止“节日病”反弹回潮。

以“纪”为纲,聚焦靶点梳理要点,以扎实过硬本领推动政治监督实化细化。突出监督重点,细化监督举措,形成监督闭环,在监督检查聚焦政治效果、审查调查先查政治纪律、案件审理聚焦政治视角、日常监督定位政治体检上下功夫,掌握透过业务看政治的本领,聚焦贯彻落实党中央决策部署背后的责任问题、作风问题和腐败问题,切实把政治监督落实到具体的人和事上,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实以政治监督捍卫政治纪律。

以“民”为基,时刻关注群众切身利益,全力以赴解决群众合理诉求。倾听取群众心声,将群众“急难愁盼”的烦心事,事事抓在手上、件件给予回应;围绕教育、医疗、就业、养老、交通等涉及民生的领域做到跟进监督、精准监督、全程监督;加大民生领域腐败案件查处力度,做实做细警示教育,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态,让群众在从严治党中感受公平正义。

以“勤”为径,忠诚担当拼搏奋进,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,站在新的历史起点,曲江纪检监察工委将努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的铁军队伍,围绕“十项重点工作”推进、迎十四运任务落实、疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以坚如磐石的信心、只争朝夕的干劲、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印推动全区纪检监察工作再上新台阶。(曲江新区纪检监察工委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台