投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

陕西推动秦岭生态环境修复

实地走访查问题促整改

隆冬时节,秦岭一派莽苍清寥景象。山脚芦苇摇曳,山腰疏林掩映,曾经遭到破坏的生态环境正在恢复。

陕西省纪检监察机关坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把秦岭生态环境保护和修复作为政治监督内容,强化监督执纪问责,确保令行禁止,巩固拓展秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治成果。

围绕重点点位,强化监督检查

一条高冠峪河,将西安市长安区秦岭和谐森林公园揽入怀中。由于毗邻高冠瀑布,公园里青山绿水掩映,河谷蜿蜒通幽。

“种树种草,让这块地方回归自然,还了秦岭原来的样子。现在只要天气好,都要来公园转转。”住在附近祥峪村的周玉梅说。“群贤别业”违建别墅被拆除后,一眼就能望到秦岭山脚。

秦岭长安区段面积876平方公里,占长安区自管区总面积的73%,涉及8个街道14.3万人。长安区纪委副书记、监委副主任王俊英告诉记者,区纪委监委将秦岭违建整治后续工作开展情况作为日常监督重点,深入秦岭北麓一线走访,重点检查是否存在整而未治、禁而未绝,以及有关部门责任缺失、监管缺失等问题,通过下发纪检监察建议、约谈、问责等方式,督促限期整改。

专项整治以来,长安区纪委监委先后对12批55个项目进行监督检查,督促31个单位开展自查,在彻底查清、排查、整治、查处上扭住不放、持续用力,推动实现政治查清、治理彻底、长远规范的目标。

生态环境保护是一项系统工程。鄠邑区纪委监委对沿山5镇、景区管理局和18个职能部门自查情况进行专项检查,对于党员干部参与秦岭北麓违建和其他各类违规建设、破坏生态环境问题,以及充当违建“保护伞”,涉嫌贪污受贿、玩忽职守、利益输送,在专项整治工作中贯彻落实不坚决、不彻底、推进不力、推诿扯皮等问题,坚持系统治理坚决查处。

聚焦关键少数,精准追责问责

因在秦岭北麓违建别墅问题专项整治中敷衍应付、弄虚作假,为秦岭违建项目“大开绿灯”,西安市政府原党组成员、秘书长焦维发被查处;鄠邑区原秦岭办主任邬昭辉违规插手草堂寺环线绿化景观提升工程招标投标,被开除党籍、开除公职……专项整治开展以来,陕西省、西安市纪检监察机关严肃查处西安市原秦岭办主任和红星,原户县(今鄠邑区)县长张永潮等一批严重违纪违法问题。

“聚焦‘关键少数’、精准追责问责,既查政治问题、腐败问题,又查责任问题、作风问题。”西安市纪委监委二级调研员高军庆说,该市纪检监察机关协助市委制定了市委常委会领导班子及其成员主体责任清单,推动主体责任清单制度延伸到党支部,实现主体责任清单全覆盖,形成完备的明责、督责、考责、问责工作体系。

此外,西安市纪检监察机关对全市问责类案件进行抽查,对受处分党员干部进行回访教育和跟踪管理,确保问责追责经得起检验。

“违建整治拆除了有形的别墅,矫正了无序发展的错误政绩观、发展观,也拆掉了横亘在政府和群众之间的那道无形的藩篱。”西安市纪委监委有关负责人表示,2019年以来,该市纪委监委共查处秦岭生态环境领域违纪违规案件98起,追责问责107人,党纪政务处分100人。

现场敲警钟,深化以案促改

前不久,来自鄠邑区的96名新任职领导干部前往秦岭北麓违建警示教育的“大课堂”——黄柏峪建筑石料矿整治复绿现场,接受警示教育。站在整治一新的土地上,鄠邑区委常委,区纪委书记、监委主任于迅向新任领导干部及家属现场敲警钟,让96名干部受警醒。

陕西省纪检监察机关把“三不”一体推进贯穿专项整治全过程,持续深化以案促改工作,创新载体方法,做实做细审查调查“后半篇文章”。

去年7月末,陕西省纪委监委举办为期半个多月的以案促改警示教育展,原秦岭办主任和红星等一批违反政治纪律、政治规矩的典型案例进展上墙震慑警示。

去年10月中旬,西安市秦岭生态环境保护系统领导干部及家属共百余人,走进西安市警示教育基地,开展廉政教育活动。在特别设置的“裸眼3D看秦岭”环节,声、光、电科技手段的运用,让观众仿佛身临秦岭,看到、听到并切身感受到秦岭的巨大变化。

“曾一起工作的领导干部违纪违法,我们更该时刻警醒、警钟长鸣。”西安市秦岭生态环境保护管理局党组书记、局长王健参观结束后说,要把教训铭记在心,知耻而后勇,全面推进秦岭保护各项工作。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台