投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

正风肃纪不停歇

——安康市2020年纪检监察工作高质量发展综述

回望2020年,安康市纪委监委真抓实干为全市纪检监察工作写下了不平凡的注脚。

升级版“三化”建设推动高质量发展,“五项机制”监督保障脱贫攻坚决战决胜,“监督+反馈+整改+再监督”全链条模式推进巡察质量提升,廉政文化“五大体系”持续涵养风清气正政治生态。

新华社客户端、人民日报客户端、中国纪检监察报、陕西日报等中省媒体先后刊载推广安康市纪检监察创新工作经验。市纪委连续6年被省纪委表彰为全省党风廉政宣传教育、廉政文化建设和舆情信息工作先进集体。纪检监察信息工作连续3年保持全省领先。

乘风破浪,砥砺前行。这份“成绩单”,浓缩着全安康市党风廉政建设取得的新成效,见证纪检监察体制改革的新实践,标注着新时代纪检监察工作高质量发展的新坐标。

突出政治引领,扛牢“两个维护”政治责任

“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。是各级纪检监察机关一以贯之、始终坚守的特殊使命和重大责任。

一年以来,安康市委及班子成员以上率下带头做到“两个维护”,市委把习近平新时代中国特色社会主义思想和关于全面从严治党的重要论述作为重要内容,连续9年上好“新春廉政第一课”,为“关键少数”拧紧政治纪律螺丝,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署在安康不折不扣贯彻落实。省人大常委会副主任、市委书记郭青亲自部署开展“赵正永案”“赵健案”以案促改,亲自给全体市级领导干部写信,并对19名即将退居二线市直部门“一把手”集中谈话提醒,提出廉洁自律要求。

一年以来,安康市各级纪检监察机关以高度的政治自觉担负起“两个维护”重大责任。市纪委监委坚持把学懂弄通做实习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务,常委会及时传达学习,中心组开展专题学习研讨,带动全市纪检监察干部在学原文中感知真理,在悟原理中坚定信仰,在抓落实中彰显担当。

安康市各级纪检监察机关紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实情况强化政治监督,在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等大战大考中忠诚履职尽责,带头践行并有力督促落实“两个维护”,监督保障执行、促进完善发展“两个作用”持续彰显——

持续强化政治监督,全市查处违反政治纪律案件29件,处分26人。处置疫情防控相关问题线索353件,立案152件,处分160人。

牵住“牛鼻子”,全市实施领导干部问责85件83人,党内问责361件197人。

坚持不懈纠治“四风”,全市查处形式主义、官僚主义问题533件,处分563人。

正风反腐,行胜于言。各级纪检监察机关始终扛牢“两个维护”,以强有力的监督确保党和国家治理各项决策部署、政策措施在安康落地生根。

升级版“三化”建设推动高质量发展

过去一年,安康市各级纪检监察机关着眼监察体制改革后的新形势新任务,以“三化”建设推动深化“三转”,推进纪检监察工作高质量发展——

以标准化为基础,制定全市纪检监察机关标准化规范化专业化建设《实施方案》,规范市级留置专区、县区纪委标准化办案点、镇办纪委谈话室设置,建成市、县区检举举报平台。

以规范化为目标,制定《向省纪委监委和市委请示报告报备事项清单》,落实双重领导体制和请示报告制度。组织编印“三化”建设《工作手册》和《文件汇编》,提供执纪执法全流程工作指引和业务规范,推动市县镇工作理念、程序方法一体贯通。

以专业化为保障,各县区成立派出镇办监察组138个,配备监察员349名,与镇纪委合署办公。大力推行上挂下派、跟案学习,与县纪委监委互派6名干部挂职锻炼,市县分级举办培训班13期,培训纪检监察干部1265人,培训率达100%。

2020年,全市运用四种形态处理8432人次,其中第一、二种形态8170人次,占96.89%,第三、四种形态262人,占3.1%。

全市受理信访举报6513件,处置问题线索5170件,立案2417件,党纪政务处分2489人,同比分别增长109%、8.8%、3.1%、1.4%,移送检察机关32人。

全市腐败存量连年递减,腐败增量得到有效遏制。中国纪检监察杂志报道市纪检监察工作规范化、法治化经验成效,《当代陕西》《陕西党风与廉政》先后刊发市“三化”建设具体做法。

民生为本,持续整治群众身边腐败和作风问题

“搞暗箱操作破坏公平竞争,该查!”2020年,155名干部因违规插手干预工程和矿产开发问题被查。“扶贫资金也敢动,必须严惩不贷!”发现问题线索后仅12天,汉阴县梨树河村喻某军等人被查……一件件涉及民生民利的腐败和作风问题得到快查快办。

民心是最大的政治。过去一年,聚焦基层群众的痛点难点关注点,安康市各级纪检监察机关聚力推进五大专项治理,以正风肃纪反腐凝聚党心民心,用解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,让群众在正风肃纪反腐中感受到公平正义——

聚焦作风建设,紧盯重要节点,深入开展违规收送礼金专项整治,加强“四风”隐形变异问题监督,全市查处违反中央八项规定精神问题1019件,处分1059人。

聚焦扶贫领域,约谈提醒10个县区党委书记、县区长,5个县区党委副书记、纪委书记、分管县区长,市级八办三组主要负责人。全市查处扶贫领域腐败和作风问题817件,处分729人,工作居全省第一。

聚焦扫黑除恶“惩腐打伞”,市县区联动发力,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题75件,处分76人。

聚焦民生领域,督促行业监管部门责任落实,查处民生领域问题1343件,处分1288人。

聚焦其他重点领域,开展营商环境、人防系统等领域专项整治,查处破坏营商环境问题853件,处分961人;查处人防系统腐败问题22件,处分26人。

一个个群众反映强烈的突出问题得到解决,这是践行以人民为中心发展理念的有力彰显,释放出正风肃纪力度不减、节奏不变的清晰信号,让老百姓切实感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边。

利剑出鞘,巡察高质量促监督治理高效能

从聚焦被巡察党组织职责使命和核心职能深化政治巡察,到完善巡察工作规范化、制度化建设,再到扎实做好“后半篇”文章……2020年,安康市县区以“巡察质量提升年”为抓手,统筹疫情防控和巡察任务,不断创新思路打法,全市巡察工作稳中求进,巡察政治监督作用更加彰显。

监督重点上,围绕推动党中央及省委、市委重大决策部署在基层落实落地,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、意识形态、疫情防控、“六稳”“六保”、制止餐饮浪费、重大风险防范、机构编制工作等开展全面政治体检,督促政治责任落实。

方式方法上,市委分两轮常规巡察18个市直单位,专项巡察3个脱贫攻坚重点县区、涉众集资风险、房地产领域。10个县区通过直接巡察、县际“互派式”交叉巡察、巡镇带村等方式,巡察146个部门、31个镇办、611个村(社区),8个县区实现村级巡察全覆盖。

制度建设上,全市制定完善《市县巡察工作责任清单》《市委常委会会议通报巡视反馈意见暂行办法》等工作制度120余项,建立“监督+反馈+整改+再监督”全链条模式,推进监督、整改、治理有机融合。

立足新阶段,奋进新征程,安康市各级纪检监察机关知责于心、担责于身、履责于行,努力开创全市党风廉政建设和反腐败工作新局面,全力服务和保障安康“十四五”开好局、起好步。(安康市纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台