投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

清涧强化村级纪检组织护航乡村振兴

“村里不光有村务监督委员会,这次换届还明确了两名纪律检查委员,监督力量越来越强,相信我们村会发展得更快更好。”清涧县宽州镇韩家硷村“两委”换届选举工作日前圆满结束,参与选举的一位村民说。据了解,今年以来,清涧县纪委监委以村(社区)“两委”换届为契机,督促指导全县规范化建设村级纪检组织,为深入实施乡村振兴战略保驾护航。

“村务监督委员会是群众家门口的‘纪委’,是发现问题的前哨。我们将注重调查研究、谋划创新,真正将监督触角延伸到最基层,推动解决群众‘急难愁盼’问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,全面促进乡村和谐稳定。”3月29日,清涧县纪委监委负责人表示。

据了解,清涧县在村(社区)“两委”换届期间,由纪委、组织、政法等部门组成15个联合督导组,采取定期检查、随机暗访等方式,对15个乡镇336个村(社区)换届工作实现全方位、常态化监督检查。各乡镇纪委分别对新任村级纪检干部开展履新培训,采取集中专题辅导、观看廉政警示教育片、分组讨论、理论知识测试等方式,认真学习廉洁自律准则、基层常用法规条例、民主监督、村级“小微权力”以及巩固脱贫攻坚成果等方面的知识,并进一步明确监督职责、监督内容、纪律要求和方式方法。同时结合村(社区)实际制定监督工作“路线图”,推动新任村级纪检干部公开公平公正履行职责。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台