投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

黄龙:用“活教材”警示“身边人”

“黄龙县建立‘党委统一领导、纪委全力推进、部门具体落实’的统筹联动机制,扎实开展以徐选朝案为代表的以案促改工作,注重用身边‘活教材’警示‘身边人’。”4月1日,黄龙县纪委监委有关负责人介绍。

据悉,黄龙县文化旅游产业园区管理委员会原主任徐选朝因严重违纪违法于2019年被“双开”后,黄龙县认真反省、汲取教训,梳理了当地在党的十九大以来实施的工程建设事项152个,抽查项目89个,发现纠正问题76个,发出整改意见书11份,提醒谈话11人。

“老旧城区改造这个项目你中标的优势是什么?工程质量如何保证?工程资金又是如何拨付的……”3月2日,黄龙县纪委监督检查组来到该县一处建筑施工现场,仔细查看施工日志和监理日志并抛出一连串问题。施工方负责人一一据实回答。随后,检查组又到住建等部门查看项目相关档案资料。这是黄龙县加强对工程领域监督的一个缩影,也是以案促改的具体行动。

针对徐选朝曾工作过的住建系统,黄龙县在项目资金监管、招投标管理、竣工验收等25个方面摸排廉政风险41个,完善《工程建设管理制度》等36个风险防控制度办法。成立以县委书记为组长的违规插手工程领域专项整治工作专班,制定专项办法,明晰工程项目事前、事中、事后监管权限和职责,通过实施审批、监管信息“双推送双告知”,协调解决问题23个。行政主管部门成立以“一把手”为组长的内控领导小组,强化对立项审批、竞标发包、资金拨付等关键环节的监管,381人参与自查自纠并作出不插手干预的承诺,监管过程中纠正问题34个。

此外,黄龙县纪委监委聚焦拆迁征迁、项目监管、资金管理等领域问题,强化工程项目全程监督,全面摸排与徐选朝案有关联的党员干部,立案5起,留置2人,给予党纪政务处分12人。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台