投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 纪检监察 > 正文

旬邑:贯通运用监督执纪“四种形态” 防止“小病”成“恶疾”

今年以来,旬邑县纪委监委牢固树立纪在法前、纪严于法,抓早抓小、动辄则咎,严管就是厚爱的工作理念,通过综合运用教育提醒、纪律处分、组织处理、纪律审查等手段,环环相扣,层层阻截,逐步加力,筑牢一道道纪律防线。1月至3月,“四种形态”处理总人数呈现“倒金字塔”形态,达到了“红脸出汗成常态、党纪轻处分和组织调整成为大多数、立案审查成为极少数”的良好效果,有效防止“小病”成“恶疾”。

运用第一种形态成常态,真正达到红脸出汗功效。旬邑县纪委监委始终保持“严”的主基调,强化日常监督,定期开展明察暗访、专项检查、信访核查,紧盯“关键少数”尤其是一把手进行全方位监督。综合运用“蹲点式”谈心谈话、“关爱式”谈话、零距离面询、“体验式”监督等做法,对党员干部苗头性、倾向性问题,常态化谈话函询和警示教育提醒,及时咬耳扯袖、红脸出汗,做到有问题早发现、早纠治。1月至3月,旬邑县纪委监委运用第一种形态处理72人次,占比75.8%。

坚持惩戒与教育相结合,宽严相济运用第二种形态。旬邑县纪委监委从抓早抓小、严管厚爱的原则出发,准确把握全面从严治党的方略,对不守纪律规矩的行为,坚持以事实为依据,根据违纪性质情节和认错态度,用好纪律尺子,综合运用党纪轻处分、组织处理等多种手段纠正党员领导干部轻微违纪问题,防止小错变成大错,达到严明纪律的同时又关心爱护的目的。1月至3月,旬邑县纪委监委运用第二种形态处理23人次,占比24.2%。

积极运用第三种形态,筑牢党员干部滑向违法犯罪防线。旬邑县纪委监委重点围绕干部作风建设、中央八项规定精神执行等方面,及时发现问题,对严重违纪的党员干部出重拳、下猛药。对严重违纪违法的“极少数”,坚决查处,果断拔烂树、清毒瘤,释放越往后执纪越严的强烈信号。同时充分运用重处分、重大职务调整等方式让严重违纪的党员领导干部悬崖勒马,有效阻拦党员领导干部由违纪逐步滑向违法犯罪的深渊,做深做细“第三种形态”。

提升审查调查能力水平,精准运用第四种形态,确保事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。旬邑县纪委监委以“三化”建设为抓手,整合机构职能,优化人员配置,使监督力量更科学,最大限度提升监督执纪效能。加强学习培训,积极努力克服“能力不足”危险。借助全员培训、干部夜校等平台针对运用实践“四种形态”各形态之间的转化、宽严相济精准科学运用“四种形态”等专题开展培训,提高思想政治水准和把握运用政策能力,准确运用党规党纪处理违纪问题。今年以来,旬邑县纪委监委开展干部夜校培训4期,全员培训3期,培训人数500余人次。(旬邑县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台