投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

抓好主题教育领导带头是关键

“教者,效也,上为之,下效之。”领导干部作为党和国家事业的领导者、组织者和推动者,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要发挥好“拨亮一盏灯、照亮一大片”的示范引领作用,既要当“教练员”,又要当“运动员”,既要抬头看路,又要低头拉车,努力推动主题教育不断走向深入。

无论是党的群众路线教育实践活动,还是“三严三实”专题教育,亦或是“两学一做”学习教育,绝大多数领导干部都能够身先士卒、冲锋在前,为普通党员干部树立了标杆、作出了表率。但少数领导干部思想上仍然存在偏差,重管人轻律己,使主题教育出现了“雷声大雨点小”的问题。有的对下属“较真动硬”,对自己却“网开一面”,时常把“意思意思就好”“差不多就行”挂在嘴边;有的习惯于“发号施令”,满足于“动员一下即可、要求两句完事”,使主题教育处于“脱管”状态;有的甚至把自己当“局外人”“旁观者”,大事小情都交由秘书“代劳”。

“人不率,则不从;身不先,则不信。”“不忘初心、牢记使命”主题教育能否落到实处、取得实效,领导干部的示范和带头作用至关重要。如果领导干部以身作则、率先垂范,普通党员干部自然上行下效、有的放矢,主题教育才能有序推进、不挂“空挡”;反之,如果领导干部敷衍了事、变相应付,普通党员干部势必鹦鹉学舌、亦步亦趋,主题教育也会流于形式、走走过场。

领导带头就是鲜明的旗帜,上级垂范就是无声的命令。领导干部要切实担负起领导责任,杜绝当“甩手掌柜”、搞“遥控指挥”,身体力行、精心谋划、统筹协调,推动每个党组织、每名党员都投身主题教育中。要扫好“自家门前雪”,牢固树立“我本普通”的观念,真正把自己当成普通党员、普通群众的一份子,要求别人学习的自己首先学好,要求别人践行的自己首先做到,切忌“手电筒照人不照己”。要对自己提高标准、严格要求,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力形成上行下效、整体联动的带动效应。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台