投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

担当的三重境界

习近平总书记指出,干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。我们在实践中体会到,领导干部“担当”有三重境界:一是能知重负重,在压力面前迎难而上,不退缩;二是面对失误要站出来,勇于承担责任,不逃避;三是要树立正确政绩观,顶住压力忍住骂声,不短视。我们必须以身作则,践行这三重境界,努力锻造成为新时代担当有为的领导干部。
  坚定理想信念,筑牢担当之魂。心中有信仰,脚下才有力量。对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”。作为领导干部要补足精神上的“钙”,坚定理想信念,涵养许党报国的忠诚、担当负责的勇气,在风雨面前信念如磐。必须加强党性修养、筑牢信仰之基,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用担当实践去诠释习近平新时代中国特色社会主义思想的真理之美。
  练就过硬素质,增强担当本领。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还必须适应新形势、新任务、新要求,全面增强政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,练就善于担当的真本事。其中,要特别注重深入实际调查研究。我们谋划发展、研究决策、执行落实、检讨反思,都需要听实话、察实情、求实效,都必须要深入实际、深入基层、深入群众,只有这样才能真正做到一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,才能真正拥有发言权、决策权。
  既有担当精神,又有担当智慧。担当绝不是逞强好胜、争勇斗狠,也不是盲目冲动、不讲变通,而是在坚持原则、坚定立场的基础上因时因势采取最为有效的行动,以达成既定的目标使命。领导干部既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。既要有兵来将挡、水来土掩、见招拆招的硬功夫,又要有四两拨千斤、借力发力、借势谋势的软办法,始终坚持敢于担当和善于担当的有机统一。
  匡正用人导向,夯实制度之基。激励干部敢于担当作为,要形成完善的制度保障体系。要把握事业为上、实事求是、依纪依法原则,落实严管和厚爱结合、激励和约束并重。一是切实为基层减负,减少“钦察大臣”,力戒形式主义、官僚主义;二是科学有效指挥,避免基层疲于奔命,劳而无功,甚至触碰红线;三是及时使用担当作为干部,树立鲜明导向;四是严惩不履职尽责的干部,不干活就让位子,让他们坐不稳赖不住;五是对问责过的干部,只要符合条件和规定的,还要大胆起用;六是真心关爱干部,对基层党员干部工作中、生活上出现的困难,要设身处地加以理解,满腔热情地给予支持帮助。
  涵养政治生态,大兴担当之风。要突出政治标准,在党内政治生活中经常接受政治体检,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。要加强党内政治文化建设,打破厚黑学、潜规则、权谋术、官本位、家长制、小圈子、关系网等病态政治文化。要激浊扬清、明辨是非,说公道话,办公道事,大力支持担当者、鼓励担当者、爱护担当者、理解担当者,在全社会推动形成担当光荣、担当可贵的浓厚氛围。
  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员〕

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台