投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

要善于找差距

  一说到差距这个词,很多人都会比较敏感,不希望别人说自己还有差距,甚至在一些干部眼里,“有差距”已经成了“失败”的代名词。然而,差距却是无处不在的,每个人都需要正视自身存在的差距。既然“有差距”,就需要找差距,也唯有善于找差距,才能缩小差距、弥补差距,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  现实中,一些党员干部为人处事得过且过,看不见别人的长处,也看不到自己的短板,对自己没有高标准、严要求,归根结底就是没有发现差距、找不到差距。这样既不利于自身成长成才,也难以履职尽责,把工作干好。

  “知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”要做到自知、自胜,关键就是要找到自己与优秀之间的差距。一些干部对自身差距遮遮掩掩,谈到自己的问题时躲躲闪闪,其实就是不自知,自然也就无法自胜。党员干部要实现自我提高,就不能在差距上掩耳盗铃、自欺欺人,而是要理性对待差距、努力弥补差距。在找差距、补差距上下真功夫、硬功夫,才能真正自知、自胜。

  找差距的本质就是要对照标杆,完善自己。很多时候、很多事情,不找差距不知道,一找差距吓一跳。广大党员干部对自己的差距要重视起来,以先锋模范为榜样,才能在贯彻落实党和国家决策部署中,在为人民服务的实践中,在履职尽责、干事创业的征程中,做到更好。

  找差距是“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求之一,也是开展主题教育的关键一环。唯有找到差距、找准差距,才能做到有的放矢、对症下药,做好整改、抓好落实,实现“守初心、担使命”的效果。找差距既是实现自我完善的一种手段,更是把工作干好的一种本领。广大党员干部把差距找细一些、找实一点,真正做到“既知之,且改之”。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台