投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

守初心 浚泉源

      “树高百尺,其根必固;江流千里,其源必长。”树木之源在根,根基牢固才能枝繁叶茂;江河之源在山,山势险峻才能源远流长。初心之于共产党员,犹如根基之于树木,山势之于江河。只有守住初心,才能永葆共产党员的本色。    

       中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心是共产党人的思想之源。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。一百年前,正是在救亡图存初心的指引下,第一代共产党人把马克思主义引入中国,经历百年薪火相传,实现了马克思主义中国化,诞生了中国特色社会主义理论体系。初心是共产党人的力量之源。我们党是有力量的党,我们的力量来自党员、来自组织、来自人民。是共同的初心把广大党员凝聚在一起,把党的基层组织凝聚在一起,把全国各族人民凝聚在一起,从而形成排山倒海的磅礴之力。初心是共产党人的民心之源。我们党领导的新民主主义革命,就是为了实现人民当家做主;我们党提出“两个一百年”奋斗目标,同样是为了实现人民对美好生活的向往。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”中国共产党用“一切为了群众,一切依靠群众”的初心,换来了“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”的民心。

不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守。我们的许多党员领导干部,入党伊始也曾是兢兢业业、意气风发,立志为党和人民做一番事业。但随着时间的打磨,或在遭遇挫折后意志消沉,或在名利诱惑下掉入陷阱,或在声色犬马中迷失自我。于是,曾经的初心不见了,对党的忠诚变成对利益的忠诚,一切为了人民变成一切为了自己。不忘初心不是一句话,喊一喊就完事,而是一把锁,要用它锁住心中的贪与欲;不忘初心不是一阵风,吹一吹就过去,而是一条路,要用一生的时间走完全程。

守初心,要守住坚不可摧的理想信念。“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”理想信念不动摇,初心就不会变色。张富清同志一生坚持为党尽忠、为民战斗的理想信念,在战场上冲锋陷阵,在大山里埋头苦干,六十年深藏功与名,诠释了一个优秀共产党员始终如一的初心。相反,理想信念动摇了,初心就会变色。佳县县委原书记辛耀峰在忏悔录中讲道,在权力和金钱的诱惑下,自己的理想信念动摇了,从而越陷越深,最终堕落成对人民群众毫无感情的贪官,变成共产党人中的害群之马。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”作为新时代的共产党员,我们要筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,才能保持初心的纯洁。

守初心,要守住求真务实的优良作风。“真”是事物的真实面貌,“求真”就是要实事求是,不弄虚作假。“没有调查,没有发言权。”只有深入问题,通过充分的调查研究,摸清事情原委,把准问题症结,才能找到解决问题的办法。我们有些领导干部调查研究蜻蜓点水、走马观花,汇报工作照搬照抄,搞“数字工程”,自然也就无法掌握真实情况,推动工作也就无从下手。“实”是踏实的工作作风,“务实”就是要亲力亲为、真抓实干。“空谈误国,实干兴邦。”基层的工作,贵在一个“实”字。学习理论要扎实,对村情民情要有“一本账”,对政策法规要能“一口清”;开展工作要踏实,要结合当地实际,不能上下“一般粗”,前后“一刀切”;汇报情况要说实话、报实情,不能贪图虚名、弄虚作假。

守初心,要守住不负人民的历史担当。“我将无我,不负人民”,短短八个字,诠释了习近平总书记的为民情怀,也彰显了共产党人的历史担当。党的十八大以来,我们党始终把脱贫攻坚作为最大的民生工程,脱贫成就举世瞩目。但同时要看到,深度贫困地区还有群众没有实现“两不愁三保障”;农村产业结构单一、生产方式粗放、人口流失严重的问题依然突出;城乡发展不平衡,乡村振兴的基础依然薄弱。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”不负人民,就要从保障每一家每一户的吃饭穿衣入手,从解决农业农村的突出问题入手,从协调城乡同步发展入手,不断提高人民的生活水平;不负人民,就要以人民对美好生活的向往为“施工图”,一锤接着一锤敲,一任接着一任干;不负人民,就要以群众是否满意作为衡量工作得失的标准,切实为人民办好事、办实事,让每一项事业经得起人民和历史的检验。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”初心是共产党人的思想之源、力量之源、民心之源。只有坚定理想信念,锤炼务实作风,践行群众路线,才能守住共产党人的初心,让党的精神之木苍翠挺拔,让党的事业之河奔流不息。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台