投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

把以人民为中心贯穿主题教育全过程

回顾新中国成立70年以来的发展成果,莫不蕴含着我们党“深深扎根人民、紧紧依靠人民”的实践底蕴,莫不体现着“群众想什么,我们就干什么;群众不满意什么,我们就得解决什么”的行动遵循。眼下,在全党自上而下分两批开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就是要用更高的要求、更严的标准、更细的行动、更实的效果践行以人民为中心的发展思想,通过守初心、担使命、找差距、抓落实让学习教育贯穿始终、走深走实,让党员干部心无旁骛、担当作为,让人民群众问题解决、收获满满。

守初心,主题教育凝聚民心。不忘初心,方得始终。初心,是广大党员干部的政治灵魂和精神支柱,没有了初心,就没有了灵魂,就没有前进的方向和动力。而共产党人的“初心”就是党旗下庄严许下的铮铮誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要教育引导广大党员干部坚持“以人民为中心”的发展思想,坚守“为人民服务”的初心,以民心为圆心,以民心为己心,以“民之所好好之,民之所恶恶之”的准则勤政为民、克己奉公,让服务群众成为党员干部生活、工作的常态,如此才能得民心、集民智、聚民力、成万事。

担使命,主题教育激发作为。担当作为是共产党人践行初心的具体体现。共产党人坚定理想信念、牢记初心使命为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的过程始终是具体的而不是抽象的,是全面的而不是局部的,是长期的而不是短暂的。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要教育引导广大党员干部以“破釜沉舟”的勇气、“敢啃硬骨”的魄力、“绳锯木断” 的毅力直面矛盾问题、险重任务;要在面对新问题、新事物时敢于“第一个吃螃蟹”,该拍板就要拍板、该较真就要较真、该担当就要担当;要在面对重大原则问题立场坚定、旗帜鲜明,切实履行好党和人民赋予的岗位职责。

找差距,主题教育推动进步。检视差距、对标找差的实质不是否定成绩,而是共产党人直面问题不足,勇于自我革命,永葆先进性和纯洁性的过程。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要教育引导广大党员干部聚焦解决思想根子问题,自觉对标对表;要了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招;要以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好,努力实现新进步、新跨越从而更好满足新时代人民群众对美好生活的新期待、新需求。

抓落实,主题教育造福于民。“天下大事必作于细,古今事业必成于实”,无论是守初心、担使命,还是找差距,最终都要落到“抓落实”上,没有落实,美好蓝图终究是“水中月”“镜中花”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育就要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

初心如磐,使命在肩。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动事关思想建党、理论强党,事关党的执政能力的提高,事关“两个一百年”奋斗目标的实现。我们要积极推动主题教育见真功、做细事、求实效,以扎实有效的成果接受最广大人民的裁判。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台