投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

“心至”群众听真言

习近平总书记在主持中共中央政治局第十五次集体学习时强调,党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督。这些重要论述,对于我们紧紧依靠群众,接受群众监督,有针对性地整改存在的突出问题,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,具有重要指导意义。

想听真问题、好意见,必须有真诚态度。如果群众满腔热忱提意见,遇到的却是形式主义、官僚主义,或是左耳进右耳出、敷衍了事不以为然,即便花了大量时间精力去听意见,也不会听到多少真言。这就要以真诚的态度召开座谈会、面对面谈心,设置意见箱、运用微信短信,想方设法听取群众意见,让群众看到我们敢于正视并解决问题的决心,看到拜群众为师、向群众求教的坦诚,看到领导干部以身作则、发挥示范带头作用的行动,群众才能放下疑虑,跟你说真心话,踊跃真诚地提供意见和建议,促进我们党和国家事业的改善和发展。

听到真实的意见,还得有实际行动。发现了问题,如果只是放在那里,该整理的不整理,能解决的不解决,群众参与的积极性就不高、责任感就不强,就会冷了群众的心。听取意见全面了,才能发现问题,整改才有着力点;听取意见到位了,才能找到办法,提高才有支撑点。为此,要真正把听取群众意见、解决群众困难、促进地方发展等工作有机结合起来,让群众感受到党员干部思想和行动的变化,具有获得感、幸福感和安全感。

(作者单位:安徽省委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台