投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

基层党建工作“花式”创新要不得

创新是新时代基层党建工作开展的基本思路,有了创新,才能不断增强应对新情况、破解新症结、推动新发展的能力和素质。创新是一个复杂的过程,它不仅需要系统的理论支持,更需要实践的不断探索和纠正。当前,一些单位在追求创新的过程中,有些走偏走样,出现很多毫无意义的“低质化”创新。

“新瓶装旧酒”式。翻出三年前的方案改要素,找出五年前的总结换数据,寻出十年前的经验材料变标题……将以前差不多的材料改要素、换数据、变标题,“换个包装”重复生产,为了“创新”而“创新”。这类创新,让原本应该具有政策传达、规范行为等价值的文稿偏离政策文件要求,经不起推敲,流于形式。

“花拳绣腿”式。一些基层党组织一味求新求异,为完成创新任务,把主要的时间精力、资金资源用于生造一些创新内容来,但剥开这类创新的“外衣”,发现只是“空架子”,由头好听了些,没有一点实质性内容。这类创新,既影响了真抓实干的进程,也滋生了不扎实的虚浮作风,更容易遭到民众的质疑和批评,难有作为。

“依葫芦画瓢”式。了解到某地某项创新比较有特色,就不结合工作需求,不考虑自身实际,直接照搬照抄,做为自己的创新工作来开展。这类创新,没做到融会贯通,简单的机械复制,结果造成“水土不服”。

这些创新看似很美,实际效用却不大。基层党建工作创新不应该只为了出成绩,更应该为了解决问题,应该静下心来一心一意打基础、谋发展。要做到这些,就必须少些“新瓶装旧酒”,多些“推陈出新”。切实端正干事态度,提升能力水平,坚决摒弃取巧式的工作方式,以务实的态度,创新的精神,严格的要求展工作之实绩。就必须少些“花拳绣腿”,多些“绣花功夫”。求创新的冲动可以有,但要更多扎实打基础的努力,将工作落实落细,扎实推动基层党建工作的持续进步,迎来人民群众的支持点赞。就必须少些“依葫芦画瓢”,多些“他山之石可以攻玉”。学习借鉴他人经验,消化吸收,为我所用,在融合上找准切入点,并加以运用和发展,不瞎折腾,真正搞好创新、解决问题。

(作者:余姝瑶,江西省樟树市委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台