投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

“察言观色”考实干部政治素质

政治素质是干部的首要素质,新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》要求突出政治标准,考准考实干部政治素质。立足工作实际,在干部考察过程中探索深查、甄听、细观、巧问“四步法”,通过以小见大,见微知著,实现由表及里,识别“两面人”、杜绝“伪忠诚”。

深查“问题”线索。“人正影不歪”,注重征求纪检、环保、审计、信访等部门对考察对象的反馈意见,高度重视干部政治表现及廉洁自律方面的信访反映和群众反响等情况,注重收集12380举报电话、微信群众圈等监督平台和新媒体上的舆情动向,查深查透反映的重点问题线索,确保不漏掉一条有价值的线索、不放过一条存疑虑的线索。打好主动仗、不留“后遗症”,坚决防止“带病提拔”,增强组织部门选人用人的公信力,提高群众对干部考察的满意度。

甄听“逆耳”之言。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,在谈话时经常听到对考察对象的“好话”,但有时也会听到“逆耳”之言。“逆耳”之言有对有错、有好有坏,有些虽是无关大雅、有些却是体现本质。如何甄听筛选出少数“逆耳”言语中的有价值信息,是对考察组人员的一个重要考验。重点听取“管他的”“他管的”“他身边的”“敢说他的”等少数知情者意见,以“逆耳”之言为“线头”,通过对知情者深入详细地交流,让知情者“知无不言、言无不尽”,进一步看清干部政治素质的“庐山真面目”。

细观“小节”行为。“细节决定成败”,一滴水可以折射出太阳的光辉。为更准确地掌握干部的政治素质,推行“三必看”,即必看考察对象的办公室卫生环境和学习笔记,通过卫生情况反映考察对象的做事风格,是否存在阳奉阴违、草率应付、马虎了事的习惯,通过学习笔记反映考察对象对个人自学、上级要求、组织部署的重视程度;必看参加党组织生活情况和缴纳党费情况,积极参加党组织生活、按时足额缴纳党费,体现的是党员的身份意识,工作中能否有党员标准要求自己;必看家风家教情况,观看其抚养子女、赡养父母的情况,了解工作之余对家风家教的管教程度,侧面印证个人品行。

巧问“政治”本色。世界上最难认清的人是自己,对干部而言同样如此。在集体面谈环节中,要合理设计谈话内容和提问顺序,对先问什么、后问什么做到心里有数,采取抽丝剥茧的方式,一环套一环、一步接一步,先易后难、由浅入深。循序渐进地引导考察对象做到说优点时精准恰当、毫不夸张,说缺点时能一针见血、不怕丢脸。结合干部人事档案审查、家庭成员信息采集、个人有关事项报告、廉政档案等,多渠道、深层面考察了解和分析印证干部对组织的忠诚度和政治可靠性。

(作者:陈冬平,中共江西铜鼓县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台