投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

提升“夜经济”的文化含量

如今,“夜经济”蓬勃兴起,并逐渐成为消费领域一个新的增长点。“夜经济”在刺激和拓展了消费需求的同时,还拉动了交通运输业、餐饮业、旅游业、娱乐业等第三产业的综合发展,成为推动城市经济发展的新引擎。

不过,一些地方对“夜经济”的概念尚不明晰,发展布局上也存在滞后。譬如,有人以为“夜经济”就是逛大街、吃夜市,撸串、烧烤等,顶多再加上看电影、喝咖啡一类,“夜经济”近乎为“吃经济”,这种观点有一定的片面性。因为“夜经济”虽以经济活动为主,但其内涵却并不止于此,它不仅包括吃喝、购物等物质层面的消费体验,还应包括满足民众文化需求与精神享受。

当前,随着我国社会的主要矛盾发生了深刻变化,“夜经济”也是我们推进供给侧结构性改革,满足人民群众更高层次消费需求的题中应有之义。有别于传统的“夜宵”“夜市”,发展“夜经济”需要有丰富多彩的物质供应,还需要品类多样的公共文化作为支撑。“夜经济”不仅应是“胃口经济”,更应该是“心灵经济”,缺乏文化内涵的“夜经济”,无疑只会沦为“吃喝一条街”,甚至让游客走走逛逛最终却对城市留不下任何印象。

为“夜经济”增添几抹文化底色,要“经济搭台,文化唱戏”。古人说“日出而作,日落而息”,这个“息”的现代理解应是全身心的休养生息,读书礼乐的休养生息,大文大化的休养生息。人的品位,主要表现在业余趣味上。在闲暇之中,美食美景与雅文雅乐同享,先“虚”其心,后“实”其腹,正是“夜经济”当重点瞄准的方向。因此,发展“夜经济”,要在建设夜间公共文化方面发力,包括夜间图书馆、博物馆、美术馆、科技馆、武术馆、健身馆,包括影院、剧院、书坊、茶社、画廊、乐坊、酒吧、展购,包括讲座、沙龙、唱诵、书画等。大力开发公共文化、公共审美、公共休闲的元素,用文化的明灯点亮“夜经济”的星空,不仅能提升“夜经济”的质量,提高“夜经济”的品位,还会使城市的夜晚更有味道、经济更富活力,是实实在在的“让老百姓更幸福”的事业。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台